Вам понадобится
- - 250 г муки;
- - 2 стакана винограда без косточек;
- - 2 яйца;
- - по 3 ст. ложки растительного масла, сливочного, сахара;
- - 1 ст. ложка коричневого сахара;
- - 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- - кефир, ванильный сахар.
Инструкция
1
Разбейте в мерный стакан 2 яйца, добавьте масло, долейте кефиром, чтобы в итоге получилось 250 мл. Смешайте отдельно просеянную муку с дрожжами, добавьте соль, сахар, влейте яично-кефирную смесь, замесите тесто, накройте его пленкой, дайте тесту подойти раза в два (на это уйдет часа два).
2
Промойте виноград, если он с косточками, то каждую ягодку разрежьте и выньте их. Половину винограда вмешайте в подошедшее тесто. Форму для приготовления выпечки на пару смажьте сливочным маслом, переложите в нее тесто, накройте пленкой, оставьте на 20 минут.
3
Теперь выложите на пирог оставшийся виноград, присыпьте ложкой коричневого сахара, поставьте форму на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой. Готовьте при среднем кипении под крышкой 30 минут. Тесто должно пропечься, стать более плотным. Оставьте пирог на 10 минут на кастрюле, отключив огонь под ней. Благодаря этому готовая пышка легко отойдет от формы.
4
Вытащите пышку из формы, дайте ей немного остыть, чтобы тесто стало более плотным, после этого подавайте сдобную пышку с виноградом к чаю или кофе, также можно подать выпечку со стаканом теплого молока.