Вам понадобится
  • Ингредиенты для формы-буханки объемом 900 г:
  • - сливочное масло – 175 г;
  • - сахарная пудра – 175 г;
  • - 3 яйца;
  • - мука – 225 г;
  • - чайная ложка разрыхлителя;
  • - 2 ложки молока;
  • - цедра 1 лимона;
  • - 6 ложек лимонного сока;
  • - 3 ложки патоки (или жидкого меда).
  • Для украшения:
  • - лимон;
  • - 50 г сахара;
  • - 15 мл лимонного сока;
  • - 50 г сахарной пудры;
  • - холодная вода.
Инструкция
1
Духовку разогреваем до 180С. Форму-буханку смазываем очень тонким слоем сливочного масла и присыпаем небольшим количеством муки.
2
Яйца слегка взбиваем. Сливочное масло и сахарную пудру растираем в пышную массу, небольшими порциями добавляем яйца.
3
Просеиваем в чашу с маслом, яйцами и сахаром муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем. Добавляем молоко, 3 ложки лимонного сока и цедру. Еще раз аккуратно перемешиваем тесто и выкладываем его в форму, разровняв поверхность.
4
Выпекаем кекс в духовке в течение часа, обязательно проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
5
Пока выпекается кекс, разрезаем лимон на очень тонкие кружочки, а кружочки – пополам. В кастрюльку или ковшик наливаем 100 мл воды, растворяем в ней 50 г сахара и выкладываем дольки лимона. На минимальном огне варим сироп 10 минут, чтобы он начал густеть. Убираем лимонные дольки с огня, даем им остыть, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
6
За несколько минут до готовности теста разогреваем 3 ложки лимонного сока с патокой. В готовом кексе делаем проколы спицей или деревянной шпажкой для шашлычков, поливаем лимонным сиропом.
7
Остужаем кекс в форме, в это время готовим глазурь: смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой и небольшим количеством холодной воды. Перекладываем кекс на блюдо, поливаем глазурью аккуратными полосками, сверху выкладываем дольки лимона.