Зефир в шоколаде со сливками
Довольно легко приготовить зефир в горьком молочном шоколаде со сливками. Конечно, времени уйдет много, около 1 часа, но результат вам понравится.
Ингредиенты:
- 100 граммов молочного шоколада,
- 70 граммов горького шоколада,
- пакетик желатина,
- полстакана молока,
- 100 мл сливок (33%),
- сахарная пудра.
Рецепт приготовления:
Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Приготовьте силиконовую форму с небольшими фигурными углублениями. Каждое отверстие формы аккуратно смажьте горячим шоколадом с помощью специальной кисточки. Поставьте в морозильную камеру на 15 минут.
В это время в эмалированной посуде нагрейте молоко и растворите в нем желатин. Взбейте сливки с пудрой до густой пены. Затем соедините полученные массы, еще раз взбейте и поставьте в холодильник на 10 минут.
Молочно-желатиновую смесь выложите на застывший шоколад, оставшийся растопленный шоколад вылейте сверху и уберите форму обратно в морозильную камеру на полчаса.
Аккуратно достаньте зефир из формочек. Великолепный десерт готов.
Зефир в шоколаде с сиропом
На приготовление зефира в шоколаде по этому рецепту тоже уйдет много времени – от 40 минут до 1 часа. Сладость получается нежной и воздушной.
Ингредиенты:
- 200 мл воды,
- 10 граммов желатина,
- 300 граммов сахара,
- 100 мл сиропа,
- половина чайной ложки соли,
- 2 ст. ложки ванили,
- 100 граммов сахарной пудры,
- 200 граммов любого шоколада без наполнителя.
Рецепт приготовления:
В теплой воде растворите желатин согласно инструкции, перемешайте и оставьте емкость на полчаса.
Приготовьте сироп. Для этого 100 мл воды доведите до кипения, растворите в ней сахар с солью, влейте заранее приготовленный сироп и взбейте венчиком, не снимая с плиты. Далее поместите в сироп кондитерский термометр, а когда отметка на нем достигнет 244оС, уберите кастрюлю с плиты.
С помощью миксера перемешайте аккуратно застывший желатин, добавьте к нему сироп и продолжайте взбивать на низкой скорости около 10-20 минут, пока масса не станет густой и плотной. После добавьте в нее ваниль и взбивайте еще 5 минут.
Возьмите форму для зефира, через сито посыпьте ее дно и стенки сахарной пудрой, чтобы десерт не прилипал. Полученную массу аккуратно выложите в форму и уберите в холодильник на 12 часов.
Через положенное время достаньте готовый зефир и разрежьте его на кубики. Растопите шоколад и полейте сладость. Подавайте зефир в шоколаде на десерт с чашкой чая, кофе или какао.