Плесень белого цвет
Белая плесень представляет собой грибки рода Penicillium candidum или Penicillium camemberti, находящиеся исключительно снаружи сырной головки. Толщина ее может быть 1-2 мм, этот вид грибов покрывает сыр равномерным слоем. Культурой белой плесени обрабатывают поверхность уже подготовленной массы сыра. Впоследствии ее направляют в специальные камеры с необходимым температурным балансом и уровнем влажности для созревания, воздух в которых изобилует спорами плесневых грибков. В течение 7 дней сырная масса становится покрытой белым пушистым слоем плесени.
Плесень голубого цвета
Плесень голубого цвета получают из грибковых спор, которые паразитируют на ржи. На поверхности сыров она выглядит в виде зеленовато-голубых пятнышек. Плесень заносят либо в молоко, либо в сырное тело длинной иглой, посредством чего из него выводится углекислый газ и осуществляется проникновение кислорода вовнутрь. Такой воздухообмен обеспечивает размножение и рост плесени в сырной массе. В процессе выделки сыра с голубой плесенью образуются высокоактивные ферменты (протеиназы и липазы), активно взаимодействующие с функционирующими внутри сырной массы ферментами. Весь процесс выделки сыра с голубой плесенью занимает 3-6 месяцев.
Плесень красного цвета
Это обыкновенная белая пенициллиновая плесень, которая обретает красный цвет, взаимодействуя с соляным раствором или вином. В процессе выделки поверхность сыров только протирается полученной смесью, внутри самого сыра плесень не образуется.
Плесень черного цвета
Плесень черного цвета получается благодаря длительному содержанию сырных масс в камерных помещениях с высокой влажностью и располагается исключительно на поверхности сыра.
Все виды благородной плесени биологически активны, таким образом, благородные сыры находятся в процессе постоянного созревания, приобретая всё более насыщенный вкус. Это естественный процесс, который ускоряется по мере роста температуры. Поэтому при употреблении сыров с благородной плесенью очень важно знать и соблюдать правила их хранения, учитывать уровень влажности и температурный режим.