История появления шампанского Кристалл
Винный дом, производящий Кристалл, был основан еще в 18 веке. Его владельцы, французские аристократы, передали свой бизнес по наследству племяннику Луи Родереру. Талантливый Луи начал экспортировать шампанское, и в 1896 году оно было испробовано российским царем Николаем II. Царь был в восторге от напитка, поэтому винодельня Родерера стала официальным поставщиком французских вин к царскому столу.
С тех пор игристый напиток специально для российских вельмож стали разливать в бутылки из прозрачного хрусталя. Через несколько лет у Родерера уже появился целый хрустальный погреб, в котором хранилось шампанское, изготовленное из лучших сортов урожая.
Благодаря хрустальной оболочке с гербом владельца, шампанское и получило свое название «Кристалл Луи Родерер».
В России шампанское от Louis Roederer стало настолько популярным, что появлялось на праздничных столах практически всех знатных особ. Так вельможи демонстрировали свое богатство и изысканный вкус.
Традиции приготовления
Этот напиток не зря заслужил такую славу во всем мире и стал самым дорогим шампанским. Он всегда изготавливался по самой жесткой технологии, с которой не может сравниться даже традиционный метод приготовления игристого вина.
«Кристал» состоит из гармоничного сочетания винограда Пино-нуар и Шардоне. Также в нем присутствуют нотки винограда Пино менье. Данные сорта винограда выращиваются исключительно на территории виноградников Шампани класса Гранд Крю и Премьер Крю. Именно они приводят к появлению больших пузырьков в готовом напитке.
Виноградники Луи Родерера занимали 214 гектар площади. Из них бизнесмен производил всего две трети винограда, который использовался для приготовления шампанского. Еще треть Луи закупал у поставщиков. По такой технологии Кристалл готовится и сегодня.
Шампанское Кристалл выдерживается примерно 6-8 лет. Оно наделено особым цветочно-медовым ароматом со сладкими нотками миндаля и свежестью яблока и цитрусов.
Во французском городе Реймс даже был создан специальный погреб для хранения вина Кристалл самых уникальных урожаев, которые появляются всего лишь 2-3 раза за 10 лет.
Виноделы вкладывают часть своей души в каждую бутылку этого уникального напитка. Поэтому вкус шампанского получается удивительным, насыщенным и глубоким.