Томатный суп-пюре
Попробуйте приготовить несложное первое блюдо - суп-пюре. С помощью блендера его можно сделать полностью однородным. Выбирайте самые спелые помидоры - недозрелые не дадут насыщенного цвета. Если суп кажется вам слишком бледным, добавьте к нему столовую ложку томатной пасты.
Вам понадобится:
- 700 г спелых помидоров;
- 450 мл куриного бульона;
- 450 мл молока;
- 1 картофелина;
- 1 небольшая луковица;
- пучок зелени базилика;
- 1 ч. ложка сахара;
- 0,5 ст. ложки растительного масла;
- 0,5 ст. ложки сливочного масла;
- 150 мл густых сливок;
- соль, свежемолотый черный перец.
Помидоры вымойте, обсушите и мелко нарежьте, не снимая кожицу. В глубокой сковороде смешайте растительное и сливочное масло, растопите. Мелко нарежьте картофель и лук, выложите в сковороду, добавьте помидоры. Тушите все до мягкости овощей.
Влейте в смесь куриный бульон и молоко. Добавьте сахар, мелко нарезанную зелень базилика, соль и свежемолотый перец. Перемешайте и тушите 15 минут. Охладите суп, перелейте его в чашу блендера и пюрируйте. Затем подогрейте смесь в сотейнике. Подавайте суп в чашках, посыпав каждую порцию перцем и добавив столовую ложку сливок.
Овощные розетки
Это красивое блюдо станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Его можно готовить из любых корнеплодов - сладкого картофеля, ямса, брюквы или репы.
Вам понадобится:
- 450 г моркови;
- 450 г картофеля;
- 30 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка сахара;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Почистите овощи, нарежьте их и по отдельности отварите в подсоленной воде до мягкости. Пюрируйте овощи погружным блендером, а затем выложите на сковороду и дайте выпариться лишней жидкости. В каждую часть - морковную и картофельную - добавьте сахар, мускатный орех, перец, по 1 желтку и половинной порции масла. Выложите морковное и картофельное пюре в кондитерский мешок и отсадите его в виде двухцветных розеток на противень, смазанный маслом. Запекайте изделия в духовке, разогретой до 200оС, около 20 минут.
Банановый коктейль с мороженым
Вкусный и полезный десерт - коктейль с бананами и мороженым. Его удобнее взбивать в блендере с чашей. Используйте очень сладкие переспелые бананы. По желанию сладость напитка можно усилить, добавив немного жидкого меда или сиропа.
Вам понадобится:
- 2 крупных переспелых банана;
- 2 стакана молока;
- 100 г сливочного мороженого;
- 1 ч. ложка кокосовой стружки.
Поломайте очищенные бананы на кусочки и выложите в чашу блендера. Пюрируйте фрукты, влейте молоко, добавьте мороженое. Взбейте смесь в однородную массу, разлейте ее по охлажденным бокалам. Каждую порцию посыпьте кокосовой стружкой и подавайте.