Чтобы отведать спелых наливных яблочек из собственного сада, мало просто посадить однажды яблоню. Нужно еще знать, как уберечь ее от нашествия вредителей, иначе весь урожай будет в червоточинах, или просто-напросто осыплется, не дождавшись окончательной зрелости.

Предварительная подготовка дерева перед обработкой



Даже начинающие садоводы наслышаны о том, что яблони следует обрабатывать от вредителей весной и осенью, но только дендрологи рекомендуют тщательно подготовить дерево для этой цели. В противном случае даже самое качественное и проверенное средство не окажет на паразитов должного воздействия.

Специалисты уверены, что элементарное наведение порядка вокруг саженцев, формирование кроны, обрезка безжизненных веток, очистка ствола от старой коры – очень важные процедуры ухода за яблоней, позволяющие увеличить восприимчивость к последующей обработке против вредителей. Только не стоит понимать буквально, что нужно очищать всю прошлогоднюю кору. Главное, удалить отслоившуюся, под которой могут остаться зимовавшие там вредители.

Оформляя крону яблони, нужно помнить, что обрезке подлежат не только засохшие ветки, но и «лишние», которые не отличались в прошлом сезоне обилием урожая. Ветви основного «скелета» дерева подвергаются омолаживающей обрезке, во время которой укорачиваются ровно настолько, насколько отросли за год.

Затягивать с подготовительными работами не нужно, ведь обрезку и культивацию почвы у подножия яблони делают в период, когда угроза заморозков уже миновала, но почки на дереве еще не появились. То есть выбирать для этих мероприятий следует фазу покоя. Осенью – это период окончания листопада.

Всякому паразиту свое средство



Вышеперечисленные способы ухода за яблонями тоже являются своеобразным средством борьбы с вредителями. Механическое удаление коры, побелка ствола весной и осенью,, рыхление почвы у подножия дерева позволяют частично истребить паразитов на самом дереве и на поверхности почвы близ яблони. Однако без ядохимикатов вряд ли удастся обойтись.

Профилактика против медяницы, тли, шелкопряда, яблоневой моли и боярышницы, которые могут остаться на яблоне после зимовки, проводится ранней весной, до раскрытия почек. Тщательное опрыскивание ствола, веток и приствольного круга на почве производится бордоской жидкостью (3 % раствор), нитрофеном (4%раствор) или ДНОКом (1 % раствор). Правда, последнее средство применяется раз в 3 года, а другими можно обрабатывать ежегодно.

От запятовидной щитовки нужно успеть обработать до фазы цветения и после нее. Делается это препаратом «Актара». От яблоневых цветоеда и листовертки обработка производится средством «Цимбуш» во время распускания цвета. Но самый опасный вредитель для яблони – это яблоневая плодожорка. Она приступает к делу сразу после цветения, оставляя личинки на листьях. Специалисты рекомендуют обрабатывать яблоню препаратом «Фастак» примерно через 3 недели после цветения. Подобным эффектом обладают и такие средства как «Цинеб», «Каптан», «Фталан», хлорокись меди.

Если лето очень жаркое, то обработку от плодожорки следует повторить дней через 10 – 12. Хорошие результаты дает карбофос, который эффективен в борьбе с щитовкой, клещами, цветоедом, почкоедом, шелкопрядом, листоверткой и плодожоркой. Но далеко не все химикаты, справляющиеся с плодожоркой, смогут избавить от других паразитов.

Ядохимикаты рекомендуется менять, чтобы не вызвать привыкания паразитов к одному средству. Если своевременно и регулярно заниматься агротехническими мероприятиями, то обработка химическими средствами заметно сократиться.