Вам понадобится
  • - 150 г сливочного маргарина;
  • - 1 ст. сахара;
  • - 4 яйца;
  • - 330 г пшеничной муки;
  • - 150 г ореховой смеси (подойдут любые орешки);
  • - 3 ст.л. апельсинового варенья;
  • - 1 ч.л. цедры апельсина;
  • - 2 ч.л. разрыхлителя;
  • - 70 мл темного рома;
  • - 200 г сухофруктов;
  • - сахарная пудра для посыпки.
Инструкция
1
Нарежьте сухофрукты небольшими ломтиками, сложите в чашку, залейте ромом. Оставьте замачиваться на несколько часов. Взбейте миксером слегка подтаявшее масло с сахаром до однородной консистенции, на высокой скорости в течение 7 минут.
2
Введите в масляную массу по очереди яйца. Взбивайте каждый раз не меньше минуты. Масляно-яичная смесь должна получиться мягкой и воздушной. Обжарьте слегка орехи на сухой сковороде, измельчите в крошку.
3
Добавьте в яично-масляную смесь ореховую крошку, апельсиновое варенье и цедру апельсина, часть муки, перемешанной с разрыхлителем. Продолжайте взбивать на низкой скорости. Поэтапно введите остальную муку небольшими порциями. Добавьте в массу сухофрукты и остатки рома, перемешайте ложкой до однородной массы.
4
Приготовьте большую разъемную форму. Смажьте маслом изнутри. Застелите дно и бока формы пекарской бумагой. Выложите густое тесто в разъемную форму, хорошо разровняйте ложкой. Разогрейте духовку до 170 градусов. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте в течение 50 минут.
5
Достаньте испеченный ореховый кекс с вареньем из апельсиновых корок и цедрой апельсина, остудите, не вынимая из формы в течение 15 минут. Выньте теплый кекс из формы, дайте полностью остыть. Присыпьте сахарной пудрой кекс и подавайте к столу.
6
С рецептом этого кекса можно экспериментировать. Можно вместо орешек добавить кокосовую стружку, сушеные ягоды клюквы или плоды вишни. Замените ром ликером. Каждый раз вкус будет новый и доставит массу положительных эмоций.