Вам понадобится
- мука 12 ст. л.;
- желтки 3 шт.;
- сахар 1 ст. л.;
- свежие дрожжи 15 г (или сухие 1 ч.л.);
- молоко 200 г.;
- соль;
- сливочное масло 30 г.;
- коньяк 1 ст.л.;
- растительное масло.
Инструкция
1
Подогрейте молоко. Не нужно его доводить до кипения, оно должно быть слегка теплым. Вылейте молоко в глубокую миску, добавьте в него дрожжи и сахар. Размешайте смесь и поставьте в теплое место на полчаса. По прошествии этого времени дрожжи дадут шапку. После этого можно приступать к приготовлению теста.
2
Насыпьте нужное количество муки в другую миску. Растопите масло. К муке добавьте молоко с дрожжами, перемешайте. Затем добавьте желтки, растопленное масло, коньяк и щепотку соли. Замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте на сорок минут, накрыв миску полотенцем.
3
Возьмите подошедшее тесто и скалку. Если тесто получилось жидкое, добавьте немного муки. Оно должно быть пригодно для раскатывания, но не слишком крутым. На чистом сухом столе раскатайте тесто до пласта в полтора сантиметра.
4
Вырежьте кружки из теста с помощью стакана. В каждом кружке сделайте небольшую дырку в центре (рюмкой или горлышком бутылки). Отделите получившиеся круглые фигурки друг от друга и оставьте их полежать на столе около двадцати минут.
5
Разогрейте сотейник (глубокую сковороду) с большим количеством масла. Масло должно закрывать 70-80 процентов пончика. В горячее масло, не убавляя огонь, выкладывайте пончики. При жарке они не должны касаться друг друга. Обжарьте пончики с двух сторон по 1-2 минуты до получения золотистой корочки.
6
Выкладывайте обжаренные пончики на бумажные полотенца для того, чтобы с ним стекли излишки масла. Затем переложите их в широкую неглубокую тарелку и посыпьте сахарной пудрой. К горячим пончиками подойдет молоко, к охлажденным - чай и кофе.