Вам понадобится
- - макароны перья - 300 граммов,
- - сметана 20% жирности - 400 граммов,
- - сыр твердый или полутвердый – 200 граммов,
- - чеснок – 2-3 зубчика,
- - сливочное масло – 80-90 граммов,
- - соль по вкусу,
- - растительное масло для смазки формы.
Инструкция
1
Макароны чуть поварить в кипящей воде, не доводя до степени al dente. Это важно, поскольку основное время блюдо будет находиться в духовке, и есть риск, что макароны потеряют форму. Поэтому не нужно бояться оставлять их недоваренными, пары минут достаточно для начальной стадии приготовления.
2
Для соуса поставить емкость на очень-очень маленький огонь (либо включите электрическую конфорку на минимальную мощность), вылейте в нее сметану, добавьте натертый на крупной терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, а также сливочное масло, посолите по вкусу. Соус не должен сильно нагреваться и, тем более, кипеть. Необходимо просто расплавить сыр и довести массу до однородной консистенции.
3
Форму для запекания нужно слегка смазать растительным маслом, выложить в нее макароны и залить соусом. Поставить в хорошо разогретую духовку и запекать до готовности макарон. В среднем на это уходит около 30-40 минут, но время можно варьировать, ориентируясь на собственные предпочтения. При этом важно помнить: чем более разварены макароны, тем меньше времени им потребуется, чтобы дойти до готовности в духовке. Однако нужно учитывать и консистенцию соуса – в оригинальном рецепте он в процессе приготовления должен загустеть и «свернуться». Если же есть желание оставить соус полужидким, лучше макароны отварить до полуготовности.