Вам понадобится
- - 850 г муки;
- - 30 г сахарного песка;
- - 285 г сливочного масла;
- - 180 мл молока;
- - 180 мл пахты или кислого молока;
- - 2 яйца;
- - 40 г разрыхлителя;
- - 170 г сушеной вишни (можно черешни);
- - лимонной цедры;
- - соль.
Инструкция
1
Просейте муку, добавьте разрыхлитель и чуть-чуть соли. Высыпьте сахарный песок и перемешайте все ингредиенты. Просеянную муку хорошо растирайте с маслом, чтобы вышла влажная крошка. Положите сушеные ягоды (вишню или черешню, что у вас есть).
2
В глубокой посудине взбейте яйца. Вливайте в яйца медленно молоко, продолжая взбивать. Лимонную цедру натрите во взбитые яйца с молоком и замесите тесто. Скатайте его в комок, оберните пленкой и оставьте охлаждаться на 30-40 минут.
3
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте. Толщина должна быть 2,5 см. Возьмите кружку и с ее помощью сделайте кругляшки из теста. Противень застелите бумагой для выпекания и выложите на него кругляшки. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте выпекаться лепешки.
4
Выпекайте сконсы, пока не подрумянятся минут 20-25. Подавайте к столу десерт с вареньем, джемом или маслом. Пышки можно подать как теплыми, так и холодными.
Скон (англ. scone) — небольшого размера британский хлеб быстрого приготовления, традиционно приготовляемый в Шотландии и на юго-западе Англии. Он обычно делается из пшеницы, ячменя или овсянки, с пекарским порошком как пищевым разрыхлителем.