Отличие сложных углеводов от простых
Углеводы представляют собой органические вещества, состоящие из отдельных единиц – сахаридов. К простым углеводам относятся те, которые состоят из одной единицы (моносахариды), а к сложным – состоящие их трех и более единиц (олигосахариды и полисахариды). Основное отличие между ними состоит в скорости их расщепления в организме.
Простые углеводы обладают высоким гликемическим индексом и при попадании в кровь расщепляются практически мгновенно. Это приводит к повышению уровня инсулина, который вырабатывается, чтобы понизить концентрацию глюкозы в крови. Остатки сахара неизменно откладываются в печени в виде гликолена, а затем переходят в подкожный жир.
Сложные углеводы расщепляются очень медленно, повышая уровень сахара постепенно, и равномерно заряжают организм необходимой энергией. В результате такого естественного процесса поджелудочной железе не требуется вырабатывать гормон инсулин, а значит опасности для здоровья данные вещества не представляют. Вот почему сложные углеводы считаются полезными и рекомендованы к ежедневному употребления как врачами, так и диетологами.
В каких продуктах содержатся сложные углеводы
Сложными углеводами богаты макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельных злаков или отрубей, неочищенный рис и другие крупы, кроме манки. Содержатся такие вещества также в кукурузе, чечевице, горохе, ячмене, сое, фасоли, бобах.
Присутствуют сложные углеводы в виде клетчатки в овощах и фруктах. Исключение лишь составляют виноград и банан – в них содержатся простые углеводы. Особенно много сложных углеводов в кураге, грейпфруте, сливах, апельсинах, авокадо, грушах, шпинате, перце, различной капусте и кабачках. В меньшем количестве данные вещества содержатся в листовой зелени и грибах.
Как правильно употреблять продукты, богатые сложными углеводами
Чтобы сложные углеводы принесли максимальную пользу организму, важно употреблять богатые ими продукты в первой половине дня, желательно, на завтрак. Тогда они полностью перерабатываются организмом в энергию, необходимую человеку в течение всего дня. Вот почему завтракать полезнее кашами с фруктами, мюсли и хлебом грубого помола с кусочками злаков. Такие блюда с утра не только принесут пользу организму, но и оставят ощущение сытости на долгое время.
Овощи в свежем или приготовленном виде лучше всего есть на обед, а также супы из овощей, бобовых, грибов и других продуктов, богатых сложными углеводами. На десерт можно съесть фрукты. А вот ужинать полезнее белковыми продуктами, иначе сложные углеводы не успеют переработаться в энергию, и их остатки отложатся в проблемных местах.