Польза перепелиных яиц
Перепелиные яйца богаты медью, кобальтом, железом, калием, фосфором, а также витаминами А, В2 и В1. Они достаточно редко вызывают аллергические реакции, поэтому очень полезны для детей, а также для беременных женщин. Кроме того, в перепелиных яйцах содержится большое количество интерферона. Уступают они только яйцам дрофы.
Кроме того, яйца перепелов способствуют выведению радионуклидов и налаживанию иммунной и нервной систем, укреплению сосудов, лечению головных болей, язвы желудка и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как и сколько варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца, в отличие от куриных, никогда не трескаются, поэтому при варке вы можете их класть сразу в горячую воду. Таким образом вы подвергнете их практически моментальному приготовлению, что позволит сохранить все их полезные свойства. Для приготовления яиц всмятку, им достаточно повариться 1,5 минуты, а чтобы приготовить их вкрутую, увеличьте это время до 5 минут. Если яички-пеструшки совсем свежие, варите их на 1 минуту дольше. Чтобы очистить яйца, помните их между ладоней и снимите скорлупу одной полоской.
Помимо этого, вы можете порадовать своих родных яйцами-пашот. Для этого в 1 литр кипящей воды добавьте 1 столовую ложку соли и 10 граммов уксуса. Теперь аккуратно разбив скорлупу, по одному яйцу выливайте в воду. Такие перепелиные яйца нужно варить в течение 2-х минут, после чего достаньте их при помощи шумовки и уложите на блюдо.
Если вы являетесь счастливой обладательницей яйцеварки, все еще проще. Время приготовления вам подскажет таймер. Данный современный аппарат очень удобен, так как яйца варятся на пару, благодаря чему не теряют своих полезных свойств.
Ни в коем случае не давайте детям сырые или приготовленные всмятку перепелиные яйца. Мнение о том, что перепела не болеют сальмонеллезом, является мифом. Вводите в рацион ребенка перепелиные яйца, как и куриные, постепенно.
Вред перепелиных яиц
Несмотря на то, что перепелиные яйца являются очень полезным продуктом, отказаться от их употребления необходимо при некоторых заболеваниях печени и почек. Поэтому, если вы хотите ввести их в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. Кроме того, очень важно следить за сроком годности яиц (40 суток при комнатной температуре и 60 суток при хранении в холодильнике). Относительная влажность при этом должна быть 75-85%.