Вам понадобится
  • Релиш с паприкой:
  • - 5 луковиц;
  • - 4 стручка красного сладкого перца;
  • - 1 баклажан;
  • - 2 яблока;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 200 г изюма;
  • - 75 г жженого сахара;
  • - 1 ст.л. карри;
  • - 3 стручка горького перца;
  • - 3/8 л уксуса;
  • - соль
  • Чатни с крыжовником:
  • - 500 г ягод крыжовника;
  • - 500 г яблок;
  • - 3 луковицы;
  • - 1/4 л винного уксуса;
  • - 200 г сахара;
  • - 100 г изюма;
  • - 1 палочка корицы;
  • - 1 ч.л. молотого имбиря;
  • - молотая гвоздика на кончике ножа;
  • - соль;
  • Маринованные сливы:
  • - 3 кг крупных слив;
  • - 1,5 кг сахара;
  • - 3/8 л воды;
  • - 3/4 л винного уксуса 5%;
  • - 2 палочки корицы;
  • - 8 шт. гвоздики;
  • - 2 шт. имбиря;
  • - 1 ч.л. кардамона;
  • - 1 лимон.
Инструкция
1
Релиш с паприкой
2 луковицы мелко нашинковать, пять минут потушить в 1/8 л уксуса на маленьком огне. Красный перец необходимо разделить на 4 части, удалить зерна и стебли, нарезать ломтиками. Баклажан и яблоки нарезать маленькими кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Оставшийся лук нарезать кубиками, соединить вместе лук, изюм, сахар, карри, горький перец, 2/8 уксуса и соль довести до кипения. В кипящую массу положить овощи, фрукты и чеснок, тушить, перемешивая, 30-40 минут в кастрюле, не закрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости.
2
Чатни с крыжовником
Крыжовник промыть теплой водой, с яблок снять кожуру, каждое яблоко разделить на 4 части, удалить семечки. Лук очистить и нарезать дольками, как яблоки. Уксус, сахар, вымытый изюм и пряности соединить вместе, довести до кипения, добавить крыжовник, яблоки, лук. В кастрюле упаривать 30-40 минут, не закрывая крышкой. Положить в банку и закрыть.
3
Маринованные сливы
Сливы необходимо вымыть, при этом каждую следует проткнуть в нескольких местах. Все положить в кастрюлю. Сахар следует растворить в воде, добавить уксус и пряности, лимон, разрезанный на 4 части. Все перемешать и вскипятить. Остудить и залить сливы. Дать настояться три дня. Слить рассол, прокипятить и слегка теплым маринадом снова залить сливу. Дать постоять в течение суток. Снова необходимо слить сироп и довести до кипения. Затем сливу следует опускать в кипящий маринад, сразу вынимать и укладывать в банку для хранения. Загустевшим маринадом залить плоды. Дать остыть и плотно закрыть крышкой.