Основной рецепт кружевных блинов
Для простых, тоненьких блинчиков вам понадобится:
- 140 грамм пшеничной муки;
- 200 мл молока 2,5% жирности;
- 100 мл теплой кипяченой воды;
- 2 средних куриных яйца;
- 25 грамм растопленного сливочного масла и растопленное масло для жарки;
- соль.
Просейте муку с щепоткой мелкой соли так, чтобы она образовала горку. Сделайте в середине углубление Смешайте молоко с водой. Вместо обыкновенной кипяченой воды вы можете взять минеральную. С ней блины будут более воздушными. Яйца разбейте в углубление в муке и начните медленно их смешивать, постепенно вливая разведенное молоко. Мешайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Отставьте на 30-40 минут в сторону, прикрыв полотенцем.
Добавьте в тесто растопленное сливочное масло. Разогрейте тонкую и широкую блинную сковороду на среднем огне. Смажьте маслом. Возьмите половник, зачерпните тесто. Его должно быть около 2 столовых ложек на сковороду диаметром в 22 сантиметра. Аккуратно наклоняя сковороду в разные стороны, влейте на нее блинное тесто. Оно должно занять всю поверхность посуды, разлившись тонким слоем.
Выпекайте в течение 40-45 секунд с одной стороны, переверните при помощи гибкого силиконового шпателя и выпекайте с другой стороны. Готовый золотистый блинчик выложите на тарелку и займитесь следующим.
Если вы планируете подавать такие блины со сладкими соусами, вареньем, джемом, взбитыми сливками или ломтиками фруктов, вы можете добавить в тесто цедру лимона или апельсина, щепотку корицы, немного ванильного сахара. Если блины должны стать закуской, в тесто можно положить немного измельченной пряно-ароматической зелени.
Секреты тонких блинов
Для тоненьких блинчиков очень важно время, в которое тесто отстаивается. Если вы пропустите этот шаг, блины будут не такими легкими и эластичными. Дело в том, что в это время в тесте набухает мучная клейковина. Вы даже можете оставить тесто настаиваться на всю ночь, но тогда перед использованием добавьте в него еще немного молока.
Лучшая сковорода для тонких блинов чугунная. Она прекрасно и равномерно проводит тепло, а также долго его поддерживает. Такая сковородка позволит выпечь блины ровными, с золотистыми крапинками.
Если вы планируете есть блины не сразу, перекладывайте их тонкими листками пекарской бумаги. Тоненькие блины, остывая, могут слипаться и рваться тогда, когда вы будете их разъединять. Переложенные бумагой блинчики можно хранить в морозилке сроком до 1 месяца. Их размораживают при комнатной температуре, а затем прогревают в духовке.