Где содержится витамин D?
При употреблении пищи, богатой витамином D, человек не будет страдать от гиповитаминоза. А между тем дефицит вещества ведет к быстрой утомляемости, мышечной слабости, бессоннице, частным заболеваниям ОРВИ, переломам, потере веса, снижению аппетита и другим неприятным признакам.
Чемпионом по содержанию витамина D считается печень трески, точнее, масло, содержащееся в ней. Рыбий жир включает не только витамин D, но и A. В день достаточно употреблять всего одну столовую ложку масла печени, чтобы обеспечить себя суточной нормой витамина. Более того, в столовой ложке жира содержится 340% от суточной дозы витамина.
Много витамина D можно найти в некоторых сортах рыбы. В консервированном лососе его содержится около 125% дневной дозы, тунце – 39%, сардинах в масле – 45%. Немало витамина Д в свежей скумбрии.
Пища, богатая витамином Д
Искать витамин D необходимо также в говяжьей печени, яичном желтке. В 100 г этих продуктов может содержаться от 10 и более процентов ценного вещества. В рацион при недостатке витамина Д нужно включать также молочные продукты – сыр, сливочное масло, творог. Богата незаменимым витамином икра, крапива, петрушка. В продаже можно встретить и витаминизированные каши, в них тоже есть витамин D.
Проследить дефицит витамина D можно по состоянию кожи. Также компонент положительно влияет на свертываемость крови, работу щитовидной железы. При дефиците витамина может развиваться атеросклероз, артрит, диабет. Причем полезное вещество необходимо людям в любом возрасте – от младенцев до пожилых людей.
В группу риска традиционно попадают северяне, проживающие в местности с недостатком солнечного света. Также позаботиться о достаточном употреблении продуктов с витамином Д нужно тем, кто вынужден работать в ночные смены, жителям крупных городов с плохой экологией.