Кыстыбый с двумя видами начинок
Потребуются следующие продукты для теста:
- мука пшеничная — 10 стаканов;
- масло сливочное — 200 грамм;
- вода (теплая) — 1 литр;
- соль.
Продукты для картофельной начинки:
- картофель — 1 кг;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- лук — 1 штука.
Продукты для пшеничной начинки:
- пшено — 1 стакан;
- молоко — 4 стакана;
- сахар — по вкусу;
- масло сливочное — 50 грамм.
Приготовление кыстыбый
Воду подогрейте до 30оС. Соль смешайте с просеянной мукой. Постепенно вводите в воду муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться крутым, как на пельмени. Накройте тесто полотенцем или заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник, пока будет готовиться начинка. Ни в коем случае не добавляйте в тесто яйца,так как оно станет очень ломким и свернуть кыстыбый вам не удастся.
Для того чтобы приготовить картофельную начинку для кыстыбый, картофель отварите без кожуры, сделайте из него пюре. Добавьте молоко, сырое яйцо и хорошо взбейте. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до прозрачного цвета. Смешайте лук и картофельное пюре.
Теперь приготовьте пшеничную начинку. Молоко надо закипятить. В кипящее молоко всыпьте крупу, сахар и соль. Огонь убавьте. Варите до тех пор, пока каша не начнет густеть. Снимите кашу с огня и добавьте сливочное масло. После этого заверните кашу в теплое одеяло и дайте настояться в течении часа. Каша должна пропариться.
Достаньте тесто из холодильника и порежьте (или нарвите руками) на небольшие кусочки. Чтобы тесто не заветривалось, накройте его неиспользуемую часть полотенцем во время готовки. Раскатайте кусочки в тонкие пласты. Пласты опять же накройте полотенцем. Из пласта лучше вырезать ровные круги и проткнуть их вилкой в нескольких местах. Каждый круг нужно обжарить на сухой (обязательно) сковороде в течении пары минут с каждой стороны. После того, как сняли лепешку со сковороды, обильно намажьте каждую сторону сливочным маслом и накройте пакетом, чтобы лепешки не засыхали.
Таким образом надо обжарить все заготовки для кыстыбый. Теперь берете лепешку и на одну половину выкладывайте начинку, сверху накрываете второй половинкой. Складываете лепешки в посуду с крышкой. Готовые кыстыбый должны пропариться под крышкой для того, чтобы стать более мягкими и воздушными. Подавать к столу лучше с зеленью и салатом из свежих овощей.