Запеченные индюшачьи ножки в специях
Ингредиенты:
- 5 голеней индейки;
- 900 мл воды;
- по 1/2 ст. белого и коричневого сахара;
- 1/2 ст. мелкой соли;
- 1 ч.л. смеси приправ для курицы или индейки + 1 ст.л. для маринада;
- 1 ст.л. молотого сушеного чили;
- по 1 ч.л. луковой соли и паприки;
- 1 лавровый лист;
- растительное масло.
Налейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Насыпьте в посуду оба вида сахара, соль, 1 ст.л. приправ и бросьте лавровый лист. Вскипятите маринад и сразу снимите с плиты. Остудите его и перелейте в миску или контейнер. Погрузите туда голени индейки и уберите на 4-8 часов в холодильник.
Достаньте промаринованные куски мяса из ароматной жидкости, промойте и промокните бумажными полотенцами. Смешайте в миске молотый чили, паприку, смесь приправ и луковую соль. Натрите получившейся смесью птицу и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте индюшачьи ножки в разогретой до 200oC духовке 20-25 минут, после чего убавьте температуру до 170oC и томите блюдо еще 15-20 минут.
Хрустящие индюшачьи ножки в медовом маринаде
Ингредиенты:
- 4 крупные голени индейки;
- 500 мл воды;
- 80 г меда;
- 1 лимон;
- 6-8 горошин черного перца;
- 1/2 ст. соли;
Для соуса:
- 100 г сливочного масла;
- по 3/4 ч.л. карри, молотой паприки и орегано;
- 1/2 ч.л. соли.
Выжмите сок из лимона и влейте в большую емкость. Добавьте туда мед, горошины перца и соль и хорошенько размешайте. Долейте маринад водой, опустите в него индюшачьи ножки и оставьте на 12-24 часа. Размягчите масло, выдержав его 30-40 минут при комнатной температуре. Взбейте его венчиком с солью и специями.
Вытащите голени из маринада, подсушите на подносе или разделочной доске и переложите в промасленную жаропрочную форму. Возьмите кулинарную кисть, окуните ее в соус и щедро намажьте куски птицы со всех сторон. Установите температуру в духовке, равную 180oC, и готовьте блюдо 30 минут, затем увеличьте огонь до 220oC и подрумяньте ножки за 10-15 минут.
Простой рецепт запеченных индюшачьих ножек
Ингредиенты:
- 2 голени индейки;
- 100 мл 33-35%-ных сливок;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 ч.л. молотого белого перца;
- 1 ч.л. соли.
Очистите чесночные дольки и мелко нарежьте. Сделайте надрезы в мясе индейки и нашпигуйте ножки чесноком. Разотрите их солью и перцем, поместите в форму, полейте сливками и накройте фольгой. Отправьте блюдо в духовку на 40 минут при 180oC, потом удалите серебристую бумагу и запекайте индюшачьи голени еще 15 минут при 200-220oC.