Главный ингредиент


Ни у кого не возникает сомнений в том, какой именно ингредиент в этом супе главный. Конечно же, репчатый лук. От того, какой овощ вы выберете, зависит вкус всего блюда. Остальные ингредиенты лишь вносят дополнительные нюансы.

К сожалению, многие поваренные книги не дают никаких конкретных рекомендаций, указывая в рецептуре некий абстрактный лук. А ведь важно, чтобы овощ был достаточно сладким, но тем не менее с высокой кислотностью. Только тогда получится тот самый аромат и вкус, которым гордятся французы. Именно такими свойствами чаще всего обладает красный салатный лук. Одно «но»: обычно он при обжаривании не достигает того красивого, золотисто-коричневого цвета, который приобретает желтый лук при карамелизации. Красный лук при длительной тепловой обработке скорее сероватый. Поэтому для идеального лукового супа вам нужно найти желтый, крупный, сладкий салатный лук.

Дополнительные ингредиенты


Луковый суп готовят на мясном, курином или овощном бульоне. Для великолепия вкуса в него вливают белое вино, но именитые повара советуют заменить его ароматным яблочным сидром, прекрасно сочетающимся с луком, и сдабривают крепким кальвадосом, придающим неповторимую жизнерадостную типично галльскую нотку всему блюду. Популярная добавка к луковому супу – бальзамический уксус. Он способен придать кушанью дополнительную кислинку, если в луке ее не хватает.

Безусловно, луковый суп нельзя представить без гренок и сыра. Гренки лучше приготовить заранее, натерев зубчиком чеснока, чтобы придать блюду крепкие, деревенские нотки. Традиционный сыр – тертый, пикантный грюйер, обладающий ни с чем не сравнимым слегка ореховым вкусом.

Рецепт лукового супа


- 100 грамм сливочного масла;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 3 веточки тимьяна;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 600 мл бульона;
- 400 мл белого сухого вина или ситдра;
- 10 мл кальвадоса;
- 8 ломтиков багета;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 грамм тертого сыра типа грюйер.

Возьмите широкую кастрюлю с тяжелым дном. На среднем огне растопите 80 грамм сливочного масла. Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите лук, перемешайте, накройте крышкой и жарьте около 10 минут, пока он не станет мягким. Затем снимите крышку, убавьте огонь до минимума и жарьте, помешивая, пока лук не карамелизируется. Это займет около часа.

Посыпьте лук мукой, обжарьте его в течение еще нескольких минут, добавьте уксус и треть вина или сидра. Хорошо перемешайте. Влейте теплый бульон и оставшийся некрепкий алкоголь. Положите веточки тимьяна. Варите суп на медленном огне в течение еще 15-20 минут. Достаньте веточки тимьяна.

Тем временем разогрейте гриль и обжарьте ломтики багета, предварительно натертого чесноком. Суп разлейте по четырем жаропрочным мискам, разложите в каждую по два ломтика багета, посыпьте сыром и поставьте в духовку под гриль. Дождитесь, пока сыр расплавится, и подавайте суп к столу.