Свойства белого чая
На белый чай собирают наиболее молодые, практически нераспустившиеся листья самого первого урожая, их часто называют «бай хоа» или «белые реснички», в элитные сорта отправляются верхушечные лепестки. Сырье для этого вида чая собирается по утрам всего пять-семь дней в год, до того как распускаются основные листья.
Собранные лепестки в части случаев подвергают дымовой обработке и слабой солнечно-теневой ферментации, сушат, сортируют и упаковывают. Белый чай обязан своему названию тому, что тыльная сторона почек и листов покрыта особым серебристым налетом, который сохраняется уже после обработки. Прочие виды чая теряют его после сушки и длительной ферментации.
Белый чай обладает свежим, немного сладковатым вкусом. Благодаря минимальной ферментации, он признается наиболее натуральным. В нем содержится огромное количество полезных веществ, они остаются практически в полной сохранности из-за отсутствя термической обработки. Этот чай содержит аминокислоты, микроэлементы и различные витамины. К тому же, содержание кофеина и теина здесь существенно ниже, чем в других чаях. Белый чай благоприятно воздействует на иммунную систему, значительно повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Последние исследования доказали, что он препятствует разрастанию кариеса, уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, замедляет образование раковых клеток. Китайцы приписывают ему ряд омолаживающих свойств. Белый чай богат антиоксидантами, которые необходимы человеческому организму.
Полезные свойства зеленого чая
Самым популярным напитком в мире по праву считается зеленый чай. Китайцы под словом «чай» понимают именно этот напиток. Сырье для него собирать намного легче, чем для белого.
Зеленые чаи делят на две категории - листовые и ломаные или резаные. Эти категории подразделяются на множество видов и подвидов по степени скрученности листочков. Существует огромное количество сортов разной степени ферментированности, конечная обработка продукта тоже может различаться, все это отражается на вкусе конкретных сортов зеленого чая.
В этом напитке содержится огромное количество витаминов. Например, полезного витамина С в нем больше, чем в любом цитрусовом. Он, как и белый чай, богат антиоксидантами. Зеленый чай улучшает состояние всего организма. Так, благодаря высокому содержанию витамина Р он благотворно влияет на кровообращение и улучшает прочность и эластичность стенок сосудов. Последние исследования показали, что зеленый чай отлично регулирует уровень сахара в крови. А высокое содержание йода в этом напитке позволяет ему влиять на состояние эндокринной системы, так что зеленый чай нужно обязательно пить при проблемах с щитовидной железой. Зеленый чай очень полезно пить при колите, дисбактериозе и любых пищевых отравлениях.