Технология изготовления
Шэн представляет собой чайные листья, собранные с куста, которые особым образом завяливаются и скручиваются во время подготовки для выделения сока, после этого незначительно сушатся и, наконец, прессуются. Сырой пуэр ближе к традиционному, привычному зеленому чаю, но время может изменять его вкус и другие характеристики, поскольку в прессованном упакованном чае продолжаются процессы ферментирования, в том числе и после того, как он попадает к конечному потребителю. С каждым годом сырой пуэр набирает все больше полезных свойств, силы, меняет вкус. Это позволяет сравнивать его с коллекционными коньяками или винами. Чем старше шэн пуэр, тем выше он ценится. Вкус шэн пуэра близок к вкусу привычного зеленого чая.
Шу пуэр не так давно появился в китайской классификации чаев — примерно в семидесятых годах двадцатого века. Он появился в связи с желание производителей ускорить натуральный процесс ферментации чая. Чайные листья собираются в большие кучи, в центр которых под большим давление подается пар, который увлажняет и согревает их. После подобной обработки чайные листья сушатся и прессуются (в некоторых случаях зрелый пуэр может быть изготовлен и в рассыпном варианте). Шу пуэр имеет насыщенный, темный цвет и характерный землистый вкус с оттенком прожарки, который невозможно ни с чем перепутать.
Несмотря на различные технологии приготовления, свойства и действие готового напитка практически идентичны. Насыщенность и вкус настоя зависит от огромного числа факторов, различие в технологиях приготовления — всего лишь один из них. Эти типа пуэра существенно различаются в цене, поскольку шэн пуэр, который выдерживается в естественных условиях много лет, обычно стоит ощутимо дороже.
Как выбрать пуэр?
Нельзя однозначно порекомендовать какой-то конкретный вид пуэра, поскольку внутри каждой группы существуют десятки сортов пуэра, вкус которых может существенно видоизменятся в зависимости от способа приготовления. Лучше всего попробовать, как можно больше сортов. Множество чайных клубов предоставляют такую возможность.
При выборе пуэра ориентируйтесь на его запах и упаковку. Аромат пуэра должен быть ощутимо «чайным», к этому запаху могут примешиваться древесные или фруктовые нотки, но ни в коем случае не должно ощущаться затхлости или плесени. Упаковка шэн пуэра (особенно, если он выдерживался на протяжении многих лет) может выглядеть потрепанной, это нормально для листа тонкой бумаги, в который заворачивается брикет чая.