Крем для торта
Существует несколько вариаций этого сладкого блюда. Для торта желательно использовать «отвисевшуюся» сметану, иными словами, с нее должна стечь ненужная жидкость.
В самом рецепте присутствуют лишь 2 ингредиента:
- 250 г сметаны;
- 0,5 стакана сахара.
Положите дуршлаг или большое сито с ручкой на кастрюлю. Постелите в него полотенце и выложите этот молочнокислый продукт. Вся конструкция убирается на ночь в холодильник.
За это время в кастрюлю постепенно стечет лишняя жидкость, сметана станет плотнее и лучше взобьется. Она охладится, что тоже способствует улучшению качества крема.
Всыпьте в сметану сахар и взбейте ее. Теперь можно прослаивать кремом торт. Сначала положите его на корж и распределите по поверхности при помощи широкого ножа.
Такой крем станет прекрасным украшением и будет держать заданную форму. Если хочется сделать большую прослойку, похожую на основу торта «Птичье молоко», то можно воспользоваться следующим рецептом.
Желатин в помощь
Чтобы приготовить сметанный крем с желатином, также понадобится немного продуктов, всего лишь:
- 1 стакан сметаны;
- 80 г сахара;
- 1 столовая ложка желатина;
- 30 мл воды.
Залейте желатин водой. Вне зависимости от того, мелкой он фракции или нет, дайте отстояться 15-30 минут. Далее, воспользуйтесь любыми из двух способов растворения желатина:
1. Поставьте его на паровую баню;
2. Вылейте в ковшик или маленькую кастрюлю и, помешивая, нагрейте массу до температуры 70-80оС.
Как только желатин растворится, снимайте емкость с огня. В это время сделайте сметанную основу.
Всыпьте в сметану сахар. Если время ограничено, то можете заменить его сахарной пудрой. Она быстрее растает в креме. Взбейте массу в течение 3-4 минут. Влейте в нее еще чуть теплый желатин и продолжайте вращать лопастями миксера.
По желанию можно положить в крем свежие ягоды: малину, землянику, смородину. Зимой подойдут и замороженные.
Если используется сметана низкой жирности, то крем получается низкокалорийный, но жидкий. Поэтому перед тем как выливать его на основу, положите корж торта в форму. Теперь пусть все это полежит в холодильнике 30-40 минут.
На слегка застывший крем можно класть второй корж и вновь отправлять торт в холодильник.
Такой крем со сметаной и желатином станет и прекрасным самостоятельным десертом. Когда будут положены ягоды, разлейте сладкую массу в креманки или широкие стеклянные бокалы. Перед подачей посыпьте тертым шоколадом.