Козинаки из семечек подсолнечника
Для приготовления классических козинаков из семечек необходимо:
- 500 г очищенных семечек подсолнечника;
- 100 г сахарного песка;
- 150 г натурального меда.
Налейте в керамическую чашку мед и добавьте в него сахарный песок. Поставьте на водяную баню и готовьте, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится, а мед не станет совсем жидким. Смешайте эту сладкую массу с очищенными семечками. Разложите на доске или на противне пергаментную бумагу и выложите на нее семечки с медом. Намочите скалку в холодной воде и разровняйте массу. Затем намочите нож и разрежьте массу на кубики. Когда она полностью застынет, разломите ее на кусочки. Уберите приготовленные козинаки в пакет и храните в холодильнике.
Козинаки из грецких орехов
Ингредиенты:
- 500 г очищенных грецких орехов;
- 500 г меда;
- 3 ст. ложки сахарного песка.
Орехи очистите от пленки, если они молодые, затем порежьте на крупные кусочки, но не толките. Выложите их на подогретую сковороду и подсушите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы они не зажарились. Затем переложите их в отдельную чашку, а на сковороду вылейте мед. Когда он начнет закипать, добавьте сахар и дождитесь, пока он полностью раствориться в меду. Затем снимите с огня и немного остудите, постоянно помешивая. Снова верните на огонь, доведите до кипения и снова остудите. Повторите эту процедуру еще раз, а затем добавьте в мед грецкие орехи и проварите все около 5 минут на очень медленном огне, следя, чтобы ничего не подгорела. Готовую массу разровняйте на доске, смоченной водой и порежьте мокрым ножом на кусочки.
Козинаки из арахиса и мака
Не менее вкусными получаются козинаки из кунжутных семечек, фундука или фисташек. Можно их приготовить также и из арахиса. Для этого понадобится:
- 500 г очищенного арахиса;
- 2 ст. ложки мака;
- 500 г меда;
- 3 ст. ложки лимонного сока.
Арахис обжарьте на сухой сковороде, следя, чтобы он ни в коем случае не подгорел. Затем добавьте к нему мак и обжаривайте, постоянно помешивая, еще минуту. Пересыпьте все в отдельную чашку, а в сковороду налейте мед и лимонный сок. Постоянно помешивая, доведите мед до кипения, добавьте к нему поджаренный арахис с маком и тщательно перемешайте. Когда масса немного остынет, намочите руки в холодной воде и скатайте из нее небольшие шарики. Выложите их на пергаментную бумагу, а когда они затвердеют, переложите в конфетницу.