Вам понадобится
- Для шарлотки из черствого хлеба:
- -1,5 батона;
- - 500 г – 1 кг яблок;
- - 1-2 яйца;
- - ½ л молока;
- - 3-4 ст. л. сахарного песка;
- - 100 г сметаны;
- - 50 г сливочного маргарина;
- - ванилин;
- - ¼ ч. ложки корицы.
- Для шарлотки на сметанном тесте;
- - 500-600 г яблок;
- - 2 яйца;
- - 150-200 г сахарного песка;
- - щепотка соли;
- - ½ стакана сметаны;
- - ½ стакана простокваши;
- -1 стакан муки с верхом;
- - ½ ч. л. соды;
- - ванилин или корица;
- - панировочные сухари.
- Для шарлотки по-цветаевски:
- - 1 ½ стакана пшеничной муки;
- - 150 г сливочного масла;
- - 1 ½ стакана сметаны;
- - 1 стакан сахарного песка;
- - 1 яйцо;
- - 4-6 крупных яблок;
- - 1 ч. л. ванилина;
- - 1 ½ ч. л. разрыхлителя.
Инструкция
1
Шарлотка из черствого хлеба
Разрежьте батон строго поперек на ломтики толщиной примерно в палец. Горбушки отложите. Молоко слегка подогрейте и смешайте с яйцами, сметаной, 2 столовыми ложками сахарного песка и ванилином. Яблоки тщательно вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
Разрежьте батон строго поперек на ломтики толщиной примерно в палец. Горбушки отложите. Молоко слегка подогрейте и смешайте с яйцами, сметаной, 2 столовыми ложками сахарного песка и ванилином. Яблоки тщательно вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
2
Форму или сковороду (обязательно холодную) обильно смажьте сливочным маргарином. Опустите несколько ломтиков батона в молочную смесь, подержите, пока хлеб полностью не пропитается (чем батон черствее, тем дольше следует его держать в молоке) и плотно, ломтик к ломтику, уложите на дно формы. Пока укладываете пропитанный хлеб, в молочную смесь положите следующую порцию. Пустоты между ломтиками заполняйте кусочками пропитанного батона.
3
Поверх ломтиков хлеба выложите яблоки и посыпьте их оставшимся сахарным песком, смешанным с корицей. Следующим слоем уложите пропитанные молочной смесью кусочки батона.
4
Достаньте из морозильной камеры сливочный маргарин, нарежьте его тонкими «колышками» и вставьте их между ломтиками хлеба и у бортиков формы. Остатками молочной смеси залейте поверхность шарлотки и поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 200оС. Когда верхний слой хлеба подрумянится – шарлотка готова. Чтобы достать шарлотку, опрокиньте форму в блюдо. Подайте пирог на стол теплым.
5
6
Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевины и нарежьте небольшими кусочками или тонкими дольками. Добавьте яблоки в тесто и еще раз тщательно все перемешайте.
7
Смажьте форму маргарином и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите массу в форму и разровняйте поверхность. Выпекайте шарлотку 20-25 минут в разогретой до 200оС духовке.
8
Шарлотка по-цветаевски
Растопите в микроволновой печи или на тихом огне сливочное масло и остудите его. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. В большой миске соедините муку с половиной стакана сметаны, влейте сливочное масло и замесите тесто. Распределите готовое тесто по дну жароупорной формы, сформируйте небольшие бортики.
Растопите в микроволновой печи или на тихом огне сливочное масло и остудите его. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. В большой миске соедините муку с половиной стакана сметаны, влейте сливочное масло и замесите тесто. Распределите готовое тесто по дну жароупорной формы, сформируйте небольшие бортики.
9
Вымойте и обсушите яблоки, удалите у них сердцевины. Нарежьте плоды тонкими пластинами или ломтиками и разложите равномерно по поверхности теста.
10
Приготовьте заливку. Для этого положите в миску оставшуюся сметану, добавьте яйцо, сахарный песок, ванилин и 2 столовые ложки муки. Тщательно взбейте все венчиком или миксером.
11
Вылейте приготовленную смесь в форму с шарлоткой. Старайтесь, чтобы заливка хорошо распределилась между дольками яблок. Поставьте пирог в разогретый до 180оС духовой шкаф и выпекайте в течение 50 минут.