Салат «Гармония вкуса»
Это многослойное блюдо, очень калорийное, но невероятно вкусное. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- маслины без косточек – 200-250 г;
- голландский сыр – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- свежие огурцы – 2-3 шт.;
- майонез – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- молотый черный перец – 1/3 ч.л;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки.
Сначала займитесь подготовкой овощей и грибов, а именно начните с репчатого лука, очистите его от шелухи и промойте, затем дайте луку время обсохнуть. Подсохнувший лук нарежьте мелкими кубиками. Свежие огурцы тоже необходимо заранее промыть и обсушить, а затем нарезать средними кусочками. От общей массы маслин отделите 150 грамм и нарежьте их полукольцами. Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой и затем разрежьте каждый грибок на 6-8 частей.
Подготовьте сковороду для обжарки овощей, влейте в нее масло и спассеруйте нашинкованный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте на сковороду нарезанные грибы и жарьте их до готовности.
Куриное филе хорошо промойте, поместите в кастрюлю с подсоленной водой и сварите филе до его готовности. В конце варки добавьте в кастрюлю молотый черный перец. Отваренное куриное филе выньте из кастрюли, дайте ему остыть, затем нарежьте мясо небольшими кубиками (можно тонкой соломкой). Голландский сыр натрите в отдельную емкость на терке со средними отверстиями.
Выберите большое блюдо для салата. Начните выкладывать подготовленные продукты на блюдо слоями: слой маслин, затем слой обжаренных с луком шампиньонов, следующий слой должен быть из свежих огурцов, далее – слой из куриного филе. Последним слоем выложите сырную стружку. При выкладывании каждого слоя промазывайте его щедро майонезом, по желанию добавляйте молотый перец и соль. Последний сырный слой не покрывайте заправкой.
После промазывания салата отправьте блюдо в холодильник для пропитки и охлаждения на пару часов. Готовый салат «Гармония вкуса» украсьте цельными маслинами, зеленью петрушки и подайте к новогоднему столу.
Еще один рецепт салата, готового состязаться за звание новогоднего блюда. В нем гармонично сочетаются овощи и фрукты.
Салат «Малахитовый браслет»
Для приготовления этого кулинарного изыска вам потребуются:
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 200 г;
- изюм – 100 г;
- грецкий орех (чищенный и дробленый) – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок (дольки) – 2 шт.;
- киви – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Отварите яйца вкрутую, остудите, снимите скорлупу и затем измельчите. Морковь промойте, отварите, потом остудите. Почистите и нарежьте небольшими кубиками. Плоды киви почистите от шершавой кожицы, затем нарежьте красивыми кубиками. Твердый сыр настругайте крупной стружкой на терке. Зубцы чеснока очистите от шелухи, промойте и разбавите прессом. Изюм распарьте в кипятке, достаточно на эту процедуру 20 минут. Грецкие орехи расколите, очистите и порубите на небольшие кусочки.
Теперь смешайте следующие компоненты салата для заправки: натертый сыр, распаренный изюм, измельченный чеснок и порубленные грецкие орехи. Заправьте полученную смесь майонезом и еще раз все перемешайте.
Возьмите блюдо для праздничного салата, в центр блюда поместите стакан и выложите все слои салата вокруг стакана. Слои располагайте в следующем порядке: морковь, слой подготовленной заправки, слой из вареных яиц, опять слой заправки. Последним слоем выкладывайте кубики из киви. По окончании выкладывания салатных слоев аккуратно уберите стакан и поместите блюдо с салатом «Малахитовый браслет» в холодильник на 1-1,5 часа.