Бисквиты и песочное тесто
Проверить готовность бисквита проще всего при помощи деревянной шпажки или спички, которыми нужно его проткнуть. Если к шпажке прилипли крошки теста, бисквит нужно еще немного подержать в духовке, если шпажка сухая, он готов. Учитывайте, что бисквит не любит резкого изменения температуры, поэтому желательно избежать частого открывания и закрывания дверцы духовки, иначе он может осесть. Прибегать к шпажке нужно, когда бисквит уже стоит в духовом шкафу так долго, как это указано в рецепте. В идеале, лучше даже выключить духовку и оставить его там, чтобы не создавать температурных перепадов. Однако, если ваша духовка остывает очень долго, этот способ вам не подойдет.
Готовность бисквита можно определить и при помощи простого надавливания. Нажмите на поверхность пирога пальцем (не очень сильно и не четко по центру), готовый бисквит быстро восстановит свою форму, поскольку больше всего похож по текстуре на обычную губку, на сыроватом бисквите ямочка останется. Хороший бисквит, который не был передержан в духовке, обладает приятным теплым золотисто-коричневатым цветом снаружи и более светлым внутри. Это нормально, если бисквит после выпечки немного оседает (примерно на пятнадцать процентов), но и этого можно избежать, избавив его от температурных перепадов. Если вы хотите разделить один большой бисквит на несколько коржей, режьте его ниткой, так он меньше крошится.
Дрожжевая выпечка
Проблемы могут возникнуть с определением готовности дрожжевой выпечки, поскольку в зависимости от рецепта она может иметь различную консистенцию. Учитывайте, что жидкое дрожжевое тесто готовится намного быстрее густого. В этом случае тоже может помочь тест с надавливанием, правда, в отличие от бисквита именно сырое тесто быстро вернется к прежней форме, убрав ямку, на готовом изделии она сохранится в течение продолжительного времени. Вы можете посмотреть на корочку вашего пирога снизу. Если она обладает характерным подрумяненным оттенком и легко отстает от формы, значит ваше изделие готово, если она слишком светлая, стоит подержать его в духовке еще. Слишком сухая и жесткая корка говорит о том, что вы передержали пирог в духовке, вы можете попробовать размягчить ее при помощи положенной сверху влажной салфетки, поверх которой нужно положить несколько сухих полотенец.