Слива, маринованная с лавровым листом
Чтобы приготовить сливы по этому рецепту, вам понадобится:
- 10 кг слив;
- 3 кг сахара;
- 0,5 л винного уксуса;
- 40 г лаврового листа;
- 20 г бутонов гвоздики.
Выберите самые крепкие лучше недозревшие плоды, удалите у них хвостики и вымойте их под проточной водой. Сложите сливы в стеклянную или пластиковую емкость, выкладывая их послойно с пряностями, на самом верху должны находиться плоды.
Вылейте уксус в кастрюлю и доведите его до кипения, небольшими порциями всыпьте в него сахарный песок, постоянно помешивая. У вас должен получиться густой сироп, часть сахара в котором будет нерастворенной. Кипящим сиропом нужно залить сливы, накрыть их крышкой и убрать в прохладное место.
В течение следующих трех дней, утром и вечером сливайте из слив маринад, доводите его до кипения и заливайте им плоды. На четвертый день снова слейте жидкость из слив и еще раз вскипятите ее. Сливы вместе с пряностями разложите по небольшим стеклянным банкам, затем залейте их горячим маринадом. Закройте банки жестяными крышками и укутайте их толстым полотенцем. Когда банки полностью остынут, уберите их на хранение в холодное место.
Слива, маринованная с чесноком
Замариновать сливу можно с чесноком, в этом случае вы получите острую закуску с кисло-сладким привкусом. Для приготовления плодов вам понадобится:
- 800 г слив;
- 200 г чеснока;
- 150 г сахара;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 3-4 горошины черного перца;
- 3 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ст. воды.
Недозревшие сливы вымойте, удалите у них плодоножки и разрежьте каждую на половинки, но не до конца. Выньте из разрезанных плодов косточки, а вместо них вложите по половине зубчика чеснока. Сливы плотно уложите в стерилизованные банки, залейте их горячим маринадом и закатайте крышками. Чтобы приготовить маринад, вскипятите воду и растворите в ней сахар, затем добавьте пряности и уксус.
Сливы, маринованные с корицей
Для заготовки плодов по этому рецепту вам будут необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 4 ст.л. соли;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 200 мл винного уксуса;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. корицы.
Плотные сливы наколите вилкой и уложите в стеклянные банки. Винный уксус смешайте с соком лимона и вскипятите, добавьте в него соль и сахар, корицу. Залейте горячим маринадом сливы, закатайте банки крышками, уберите их остывать в теплое место, затем переставьте в холодильник.