Советы для хозяек
Разнообразить вкус домашних пельменей можно массой способов. Например, немного изменить начинку. Сделайте одну часть пельменей из фарша, а другую из рубленого мяса. Также можно взять помимо привычных для пельменей свинины и говядины, мясо курицы, гуся или утки. Еще попробуйте поэкспериментировать со специями. В одни пельмени добавьте только лук и чеснок, в другие – аджику и свежую зелень. Кстати говоря, делают начинку для пельменей не только из мяса. Вместе с фаршем можно завернуть в тесто и грибы, и овощи, и фрукты.
Есть еще один очень интересный рецепт пельменей – из рыбы. Для теста возьмите 2 стакана муки, 2 яйца, 1/3 стакана ледяной газированной минеральной воды и соль по вкусу. Из всего замесите очень крутое тесто. Для начинки понадобится одна большая луковица, морковь, немного муки и растительного масла. А также примерно один килограмм разной рыбы. Например, можно взять филе семги, тунца и минтая.
Из рыбы удалите все кости и нарежьте ее небольшими кусочками. Сложите разные сорта рыбы в отдельные миски. Затем приправьте семгу шафраном, тунца лимонным соком, фенхелем и чесноком, а минтай – укропом. Дайте настояться минут пять-десять. Добавьте немного соли и специи для рыбы. А затем лепите пельмешки, заворачивая в тесто то одну начинку, то другую. В итоге у вас получатся пельмени с тремя разными вкусами. Перед подачей на стол отварите их как обычно в подсоленной воде.
Помимо всего прочего, можно изменить и рецепт теста. Вымесите его из ржаной, рисовой, гречневой или кукурузной муки. Поменяйте и цвет теста, добавив в него натуральные красители. Например, желтые пельмени получатся, если добавить в тесто немного куркумы, оранжевые – карри или свежевыжатый морковный сок, красные – томатный, малиновый или свекольный сок.
Советы для холостяков
Придать новый вкус можно и магазинным пельменям. Каждый раз ешьте это блюдо с разными соусами. Сегодня с кетчупом, завтра – со сметаной, послезавтра сделайте смесь из кетчупа, майонеза и горчицы. Добавьте к сваренным пельменям немного сливочного масла, поперчите их или посыпьте свежей зеленью.
Пельмени можно не только варить. Их можно жарить. Разогрейте на сковороде растительное или сливочное масло. Выложите туда замороженные пельмени. Добавьте соль и перец по вкусу. Подрумяньте пельмени со всех сторон на среднем огне. Затем налейте немного воды, так чтоб она покрыла дно сковороды и накройте крышкой. Дождитесь, пока вода испарится, и снимите с огня, переложите пельмени на блюдо и подавайте к столу с любимым соусом.
Также пельмешки можно запечь с овощами в духовке. Крупную луковицу, морковку и болгарский перец потушите минут 5-7 на растительном масле. Добавьте соль и специи по вкусу, пару ложек томатной пасты и свежей зелени. Выдавите чеснок через пресс. Пельмени отварите, откиньте на дуршлаг, чтоб стекла вода. А затем выложите в форму для запекания. Залейте все овощным соусом, посыпьте сверху тертым сыром. Выпекайте блюдо в разогретой до 180оС духовке в течение 10-15 минут.
Помимо всего прочего, с пельменями можно варить суп, готовить их в глиняных горшочках вместе с грибами или овощами в сметане, делать омлеты, запеканки и прочие блюда. Главное – немного фантазии, и привычные пельмени поразят вас и ваших гостей новым вкусом.