Цветная капуста, цуккини и кабачки
Перед заморозкой этих овощей их необходимо отварить на медленном огне в небольшом количестве воды. Бланшировать цветную капусту стоит не более трех минут. Во время процесса нужно добавить немного лимонной кислоты. Отваренные соцветия остудить, высушить и заморозить на зиму.
Кабачки и цуккини порезать кубиками, отварить. Готовым овощам дать остыть, после чего разложить из в контейнеры и заморозить.
Овощи, которые не требуют бланширования
Помидоры, огурцы, брокколи, салатный перец перед заморозкой отваривать не нужно. Для того, чтобы заготовить на зиму перец, необходимо удалить плодоножку и семена, тщательно промыть. Чистые перцы отлично сохраняются, если их вставить один в другой и сложить в пакеты для заморозки.
Помидоры сохраняют свои вкусовые качества при замораживании в виде пюре или долек. Огурцы, которые в дальнейшем идут на салат, лучше всего нарезать соломкой или кубиками. Замороженные огурцы следует перед приготовлением разморозить. После этого можно добавлять их в салаты.
Заморозка лука и другой зелени
Зелень укропа, петрушки и сельдерея тщательно промыть, бланшировать в течение 1 минуты. Разделить зелень на пучки, уложить в формы и заморозить. Готовые кубики с зеленью выбить из форм, разложить по пакетам в необходимо количестве. Такая форма заморозки позволит доставать нужное количество зелени для приготовления.
Перед замораживанием зеленого лука удалить пожелтевшие и завядшие стрелки. Так же, как и остальную зелень, промыть, бланшировать в воде около 2-3 минут. После этого — охладить, разложить плотно в формы и заморозить.
Как замораживать фрукты
Фрукты и ягоды перед замораживанием необходимо прокипятить в сиропе с сахаром. Косточки из ягод обязательно вынимать. Яблоки стоит подвергать заморозке только в виде пюре. Ежевику, клубнику, малину, смородину и крыжовник перед тем, как промывать, очистить от черешков и листьев. Готовые замороженные брикеты с фруктами и ягодами отделить от формочек, поместить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильную камеру на хранение.
Хранить замороженные ягоды, фрукты и овощи необходимо в морозильной камере при температуре ниже — 18 градусов. После размораживания повторная заморозка не рекомендуется. Для удобства стоит пользоваться порционными контейнерами, чтобы доставать то количество, которое требуется.