Как сохранить кофе в зернах?
Обычный жаренный кофе в зернах теряет свой вкус и аромат в течение пары недель после обжарки, если не предпринимать никаких дополнительных мер. Но современная промышленность нашла решение этой проблемы. Срок хранения кофе в зернах увеличивается на несколько месяцев при помощи обычной вакуумной упаковки с простейшим односторонним клапаном, при помощи которого можно выводить газы, накапливающиеся внутри. В некоторых случаях в таких упаковках вместо воздуха содержится особый инертный газ, который позволяет уберечь кофе от разнообразных повреждений. В таких усовершенствованных упаковках кофе может храниться без потери вкуса и аромата до трех лет.
Все дело в том, что обжаренные зерна кофе выделяют двуокись углерода, поэтому периодически необходимо «стравливать» избыток этого газа. Односторонние клапаны специальных упаковок позволяют делать это, не позволяя бактериям и посторонним запахам поступать внутрь. Если у вас нет подходящей герметичной упаковки, вы можете заморозить зерна. Кстати, замороженные зерна куда проще молоть, особенно если вы используете ручную мельницу, поскольку холод делает их более хрупкими.
Что делать с молотым кофе?
Молотый кофе без дополнительных приспособлений хранится еще меньше. Его надо беречь от посторонних запахов, поскольку тонкий помол легко вбирает влагу и сильные ароматы. Молотый кофе нужно хранить в сухом месте, для этого отлично подходят кухонные шкафы. Для хранения кофе любого помола подойдут жестяные, керамические или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В них молотый кофе может храниться несколько месяцев, не теряя аромата и вкуса. Если в вашей квартире нормальная влажность, такие банки можно использовать и для хранения кофе в зернах, но важно периодически ненадолго открывать крышки, чтобы избавиться от избытков двуокиси углерода.
Испорченный молотый кофе легко можно определить по внешнему виду и запаху. Он становится светлее на несколько тонов и приобретает неприятную рыхлость (чаще всего это говорит о том, что помол впитал в себя слишком много влаги). Запах испорченного кофе становится кисловатым и затхлым. Эти изменения достаточно заметны, так что даже любитель может понять, что пора покупать новый кофе.
Учтите, если вы мелете кофе из зерен самостоятельно, лучше не запасать такой кофе впрок, даже в герметичных банках, поскольку это лишает процесс смысла.