Рецепт яичной домашней лапши
Вам понадобятся следующие продукты: 250 г пшеничной муки, 2 куриных яйца, пол чайной ложки соли, 2 ст. ложки холодной воды.
Просейте муку горкой. В центре горки сделайте углубление, разбейте в него яйца, насыпьте соль и влейте воду. Замесите крутое тесто. Чем круче и пластичнее получится тесто, тем вкуснее выйдет лапша.
Накройте тесто чистым полотенцем или положите в полиэтиленовый пакет и дайте ему отдохнуть 30 минут. Раскатайте тесто в тонкую лепешку толщиной 1-2 мм и оставьте его на пару минут. Чтобы получить мелкую соломку, обсыпьте пласт теста с двух сторон мукой, сверните его в рулон и тонко нарежьте поперек.
Если лапша нужна в виде длинных широких полосок, обсыпьте раскатанную лепешку мукой и разрежьте ее на 2 части. Уложите полученные пласты друг на друга и нарежьте их полосками шириной 1-1,5 см.
Чтобы домашняя лапша не слиплась, разложите ее на посыпанную мукой поверхность и оставьте подсохнуть, как минимум, на полчаса.
Домашнюю лапшу можно добавлять в различные супы и салаты, запекать с овощами, грибами, мясом и морепродуктами, а также подавать как отдельное блюдо под всевозможными соусами.
Рецепт домашней лапши на растительном масле
Вам понадобятся следующие продукты: 300 г пшеничной муки, 150 мл теплой воды, 1 куриное яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, пол чайной ложки соли.
Взбейте куриное яйцо с теплой водой, растительным маслом и солью. Просейте муку и сделайте в центре горки ямку. Вылейте в ямку взбитое с маслом яйцо и замесите тесто. Оставьте тесто на 15-20 минут, а затем раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте лапшу, как указано в предыдущем рецепте. Затем высушите лапшу на плоской поверхности.
Разноцветная домашняя лапша
Вам понадобятся следующие продукты: 300 г муки, 3 куриных яйца, 3 ст. ложки сливок, пол чайной ложки соли. Для подкрашивания можно использовать специи (чайную ложку куркумы или сладкой паприки) и овощные соки (2 ст. ложки сока свеклы, моркови или петрушки). Чтобы сделать шоколадную лапшу, на указанное количество ингредиентов понадобится 50 г порошка какао.
С куркумой лапша получается ярко-желтая, с паприкой — красная, с морковным соком — оранжевая, со свекольным соком — розовая, с соком петрушки — зеленая, с какао — коричневая. Размешайте выбранные специи, овощной сок или какао в сливках. Просейте муку, сделайте в ней горку, налейте в горку взбитые куриные яйца и сливки с красителем, добавьте соль и замесите тесто. Раскатайте из теста тонкую лепешку, пересыпьте ее мукой, сверните в рулон и нарежьте полосками. Разложите лапшу на плоской поверхности до высыхания.