Пицца по-неапольски
Несмотря на то, что похожие на пиццу блюда упоминаются еще в кулинарных книгах эпохи Древнего Рима, кулинарные историки полностью согласны, что пицца – изобретение неаполитанцев. Классической пиццей неаполитано является блюдо из тонкого теста с сочными томатами, выращенными на щедрых вулканических почвах к югу от знаменитого Везувия и жирным сыром моцарелла, полученным из молока полудиких буйволиц, пасущихся на болотистых лугах Кампании. Именно из таких продуктов получаются три классических неаполитанских пиццы – Маринара, Маргарита и Маргарита экстра. Но на этом список знаменитых пицц, придуманных в Неаполе, не исчерпывается. Именно здесь из самых простых, местных ингредиентов, на традиционном тонком тесте готовят великолепную «белую» пиццу с картофелем и розмарином.
Рецепт пиццы с картофелем и розмарином
«Белыми» называют пиццы, приготовленные без томатов и тем более томатного соуса. Часто начинку для таких пицц кладут просто на лепешку, сбрызнутую оливковым маслом. Иногда, как и в этом случае, готовят специальный соус. Тесто для пиццы замешивают с вечера. Для него вам понадобится:
- 3 чашки небеленой муки;
- 1 ¾ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сухих дрожжей;
- 1 ½ чашки теплой воды.
В большой миске смешайте муку, соль и дрожжи. Добавьте теплую, температуры тела, воду, замесите тесто. Накройте миску полиэтиленовой пищевой пленкой и оставьте на 12-16 часов в теплом месте.
За полчаса до того, как вы начнете выпекать пиццу, займитесь соусом и начинкой. Для них вам понадобится:
- 2 средних картофелины с тонкой красной кожурой;
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- ¼ стакана измельченного лука-шалота;
- 2 столовые ложки измельченного чеснока;
- 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна;
- ½ стакана сухого белого вина;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 4 чайные ложки куриного бульона:
- оливковое масло;
- свежий розмарин;
- соль, черный и белый молотый перец.
Также для пиццы вам понадобится кукурузная мука и 200 граммов тертого сыра моцарелла.
Разогрейте духовку до 180оС. Застелите противень пекарской фольгой. Картофель тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на ломтики толщиной около 3 мм. На застеленный противень вылейте около 1 столовой ложки оливкового масла, присыпьте солью и черным молотым перцем. Разложите ломтики картофеля и выпекайте в течение 20-30 минут. Дайте остыть.
Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в сотейнике на среднем огне, обжарьте лук-шалот, чеснок и 1 чайную ложку листьев тимьяна. Готовьте, помешивая, пока овощи не зазолотятся. Добавьте ¼ чайной ложки соли, приправьте белым перцем, влейте бульон, лимонный сок и вино. Тушите, пока соус не уварится до объема в ¼ стакана. Выключите огонь и вбейте по одной ложке оставшееся сливочное масло.
Тесто разделите на две лепешки. Обваляйте их с низу и по краям в кукурузной муке. Распределите по поверхности сначала соус, затем ломтики картофеля, сыр и листики розмарина. Выпекайте в предварительно разогретой до 250оС духовке в течение 10-12 минут.