Цветная капуста на пару под чесночным соусом
Вам потребуется:
- средних размеров кочан цветной капусты – 1 шт;
- молоко – 2 стакана;
- мука – 4 ст.л.;
- сыр твердого сорта – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп и петрушка – небольшой пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Капусту промойте под прохладной проточной водой, разберите на соцветия и отправьте в пароварку на 15 минут. В это время займитесь приготовлением соуса. На крупной терке натрите сыр. Растопите в сотейнике сливочное масло. Добавьте муку, хорошо перемешайте и прогрейте смесь. Затем снимите с огня и небольшими порциями вливайте молоко до получения однородной массы. В процессе приготовления соус нужно постоянно помешивать.
Верните смесь на медленный огонь, дайте ей немного загустеть. Добавьте тертый сыр и подождите, пока он полностью раствориться. Затем посолите, поперчите, положите мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Еще раз все хорошо размешайте и снимите с огня. Выложите готовую капусту на тарелку, полейте соусом. Это блюдо хорошо подавать с рыбой, приготовленной на пару.
Рыбные котлеты на пару
Вам потребуется:
- рыбное филе – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
Для приготовления этого блюда лучше возьмите морскую рыбу (треску, морского языка или морского окуня). Рыбное филе очистите, промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Удалите мелкие косточки, если они есть, и пропустите через мясорубку. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло.
Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте несколько минут до золотистого цвета. Затем соедините рыбный фарш и лук, вбейте яйцо, посолите, добавьте специй и тщательно перемешайте. Ложкой или руками сформируйте небольшие котлетки, выложите их в пароварку и готовьте 15-20 минут. В качестве гарнира к готовым рыбным котлетам подойдут рис или овощи.
Рисовый пудинг на пару
Вам потребуется:
- готовая рисовая каша – 1,5 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.
Рассыпчатую кашу для десерта заранее приготовьте в пароварке. Остывший рис смешайте с холодным молоком. Сахар и яйца взбейте в густую пену и постепенно добавьте в рисовую смесь. Небольшие формы для пудинга смажьте сливочным маслом, слегка присыпьте сахаром, разложите по ним будущий десерт и поместите в паровую корзину на 35-40 минут. Готовый пудинг можно полить медом или сиропом по вкусу.