Картофельный шашлык
Ингредиенты:
- 10 средних картофелин приблизительно одного размера;
- 200 г несоленого свиного сала;
- 1/2 ч.л. сушеного розмарина;
- по 1/3 ч.л. молотого черного перца и кумина;
- 1 ч.л. соли.
Нарежьте сало на тоненькие почти прозрачные квадратные ломтики. Вымойте картофель. Очистите его, если клубни немолодые, в противном случае не срезайте кожуру, а просто хорошо отмойте. Порежьте их продольными кружочками толщиной не более 5 мм, посыпьте солью и специями и аккуратно перемешайте руками.
Нанизайте картошку на шампуры, чередуя с кусочками сала. Оберните шашлыки фольгой и хорошенько зафиксируйте ее. Положите их на разогретый мангал и жарьте 25-30 минут, затем удалите серебристую бумагу и подержите блюдо над углями еще несколько минут, чтобы картофель подрумянился, а сало превратилось в золотистые шкварки.
Картофельные завитки
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г твердого сыра;
- по щепотке мускатного ореха и молотого черного перца;
- 1/2 ч.л. соли;
- растительное масло.
Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы стало мягким. Вымойте картошку и сложите в кастрюлю с водой. Поставьте посуду на средний огонь, варите клубни «в мундире» 20-30 минут. Остудите их, освободите от мягкой кожуры и растолките специальным прессом или блендером.
Натрите сыр на мелкой терке, смешайте в большой миске с яйцом, сливочным маслом, солью и специями. Добавьте туда картофельное пюре и вымешайте до однородности. Разогрейте духовку до 190oC. Застелите противень пергаментной и промажьте растительным маслом при помощи кисти. Заполните подготовленной овощной массой кондитерский мешок. Выдавите ее на промасленную бумагу, придавая конусообразную форму. Запекайте картофельные завитки 15-20 минут до коричневатого оттенка.
Сладкое картофельное печенье
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 70 г муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 100 г темного изюма;
- 200 г сахара;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- тертая цедра 1 лимона;
- щепотка соли;
- растительное масло;
- 30 г сахарной пудры.
Сварите картофель, как написано в предыдущем рецепте, и измельчите. Замочите изюм в теплой воде на 20 минут, откиньте на дуршлаг, вытрите насухо и обваляйте в небольшом количестве муки. Соедините пюре с яичными желтками, оставшейся мукой, дрожжами, цедрой, сахаром и размешайте. Взбейте белки с щепоткой соли до плотной пены с неопадающими пиками, введите в тесто. Добавьте туда изюм и корицу.
Смажьте растительным маслом лист духовки, выложите на него печенье столовой ложкой и немного прижмите, придавая овальную форму. Готовьте картофельную выпечку 20-25 минут при 180oC. Посыпьте ее сахарной пудрой.