Вам понадобится
  • Для теста:
  • - мука — 0,5 стакана;
  • - разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • - сахар — 1/4 стакана;
  • - яйцо — 1 шт.
  • Шоколадно-ореховая прослойка:
  • - крахмал — 1 ч.л.;
  • - молоко — 1/3 стакана;
  • - орехи — 0,5 стакана;
  • - соль — щепотка;
  • - шоколад — 100 г.
Инструкция
1
Сахар с яйцом взбейте в пену. Добавьте муку и разрыхлитель, хорошенько перемешайте. Размажьте тесто по застеленному бумагой для выпечки противню. Выпекайте до готовности при температуре 200oC, до слабого зарумянивания.
2
Противень достаньте из духовки, разрежьте корж. Фигуры делайте обязательно одинаковыми. Можете вырезать тонкостенным фужером круги, для более сложных фигур используйте стальные формочки.
3
Если хотите сделать пирожное хрустящим и сухим, оставьте остывать фигурки на противне. Если же нужен мягкий корж, то накройте фигурки влажным кухонным полотенцем и так оставьте остывать.
4
Для влажности и сочности смочите фигурки сиропом, с добавленным в него коньяком. Учтите, что в таком случае будет сложней наносить прослойку из шоколада.
5
Размолите в кофемолке орехи. Лучше пусть это будет очищенный миндаль или фундук. Из-за кожицы грецкие орехи будут давать горечь.
6
Отломите от плитки шоколада две дольки — они нужны будут для украшения. Налейте в маленькую кастрюлю молоко, вмешайте соль, крахмал. Положите поломанный на части шоколад. Если используете горький шоколад, то можете всыпать сахара.
7
Поставьте на маленький огонь и подогревайте, пока шоколад полностью не растворится. Всыпьте орехи, размешайте. Кастрюльку снимите с огня, поместите в миску с кипятком. Это надо, чтобы паста не застыла.
8
Шоколадно-ореховой пастой смажьте донышки фигурок и склейте их по парам. Обрезки теста можете подсушить, растолочь и украсить бока пирожных полученными крошками. Отложенными дольками шоколада украсьте пирожные сверху, предварительно их растопив.