Вам понадобится
- - томатная паста — 3 ст.л.;
- - перец;
- - соль — 2 ч.л.;
- - петрушка — пучок;
- - масло растительное — 6 ст.л.;
- - мука — 1 ст.л.;
- - вода или бульон — 500 г;
- - красное сухое вино — 750 г;
- - чеснок — 3 зубчика;
- - шампиньоны — 400 г;
- - луковицы крупные — 4 шт;
- - морковь крупная — 300 г;
- - говядина — 1 кг.
Инструкция
1
Нарежьте на тонкие шайбы морковь. Нашинкуйте лук на четверть-кольца. Мелко нарежьте чеснок, через пресс его пропускать не стоит.
2
Нарежьте мясо на крупные куски со стороной 4 см. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 4 столовых ложки масла растительного на большом огне. Положите мясо и обжаривайте его до появления корочки со всех сторон.
3
Положите в сковороду к мясу морковь, лук и чеснок. Массу всю перемешайте. Обжаривайте, периодически помешивая, в течение десяти минут. Насыпьте перец, соль, муку и перемешайте.
4
Овощи переложите вместе с мясом в чугунок или кастрюлю с толстыми стенками. Налейте бульон и вино. Можете добавить томатную пасту в количестве трех столовых ложек.
5
Положите по возможности связанные ниткой травы — зеленая часть порея, лавровый лист, сельдерей, тимьян. Массу доведите до закипания, убавьте огонь на минимум. Под плотной крышкой тушите в течение 1,5 часов.
6
Шампиньоны нарежьте на крупные куски. Обжаривайте на большом огне с двумя столовыми ложками масла растительного до зарумянивания.
7
Положите грибы к мясу в чугунок, перемешайте и тушите массу 30 минут. Нарубите мелко петрушку. Снимите чугунок с огня. Вмешайте в петрушку остальные травы. Оставьте остывать мясо до комнатной температуры а затем уберите блюдо в холодильник.
8
Мясо по-бургундски разогрейте перед подачей. Подавать следует со свежим домашних хлебом или лепешками, в глубоких тарелках.