Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4-6 порций:
  • - бараний фарш – 1 кг;
  • - по 3 помидора и баклажана;
  • - 2 луковицы;
  • - оливковое масло;
  • - чеснок – 2 зубчика;
  • - свежая мята – 5-6 листиков;
  • - лавровый лист;
  • - мускатный орех – на кончике ножа;
  • - молотая гвоздика – половина чайной ложки;
  • - молотый кориандр – чайная ложка;
  • - сухое белое вино – 100 мл;
  • - мука – половина стакана;
  • - перец и соль.
  • Для соуса:
  • - по половине стакана тертого пармезана и муки;
  • - 1,5 стакана молока;
  • - 2 ложки сливочного масла;
  • - яйцо;
  • - петрушка – 2-3 веточки.
Инструкция
1
Лук и чеснок чистим, лук шинкуем, чеснок выдавливаем. Помидоры нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем масло, на среднем огне обжариваем лук 5-7 минут. Выкладываем бараний фарш, обжариваем в течение 10 минут, регулярно помешивая.
2
Добавляем в сковороду помидоры, листья мяты, чеснок, лавровый лист, все пряности, соль и перец по вкусу. Готовим 15 минут. Вливаем вино, на максимальном огне доводим мясо с овощами до кипения, сразу снимаем с огня и аккуратно выливаем лишнюю жидкость. Закрываем сковороду крышкой и убираем в сторону.
3
Баклажаны чистим и режем кружочками толщиной не больше 1 сантиметра. Посыпаем баклажаны солью, через 10 минут промываем от выступившего сока и обсушиваем бумажным полотенцем. Обваливаем кружки баклажанов в муке, выкладываем в один слой на поднос, даем постоять несколько минут.
4
Разогреваем на сковороде масло, обжариваем баклажаны – достаточно 1 минуты с каждой стороны. Перекладываем на бумажное полотенце.
5
Духовку разогреваем до 200оС. В глубокую форму выкладываем половину баклажанов, чтобы они немного заходили один на другой. Сверху распределяем половину фарша и выкладываем вторую половину баклажанов. Кладем поверх баклажанов оставшийся фарш, разравниваем.
6
Мелко нарезаем петрушку, в сотейнике разогреваем сливочное масло и всыпаем муку, быстро перемешиваем ингредиенты. Жарим муку с маслом на минимальном огне 5 минут, не переставая помешивать. Молоко немного разогреваем и вливаем в него яйцо, слегка взбиваем. Вливаем смесь в сотейник к муке, готовим 5 минут. В последнюю очередь добавляем тертый пармезан и петрушку, перемешиваем и убираем с огня.
7
Через несколько минут вливаем соус в форму с мясом и баклажанами, распределяем, чтобы слой получился максимально ровным. Запекаем мусаку в духовке 25-30 минут. Вкуснейшее греческое блюдо готово!