Вам понадобится
- -нут 1 ст.;
- -лимон 1 шт.;
- -паста кунжутная 1 ст.л.;
- -масло кунжутное или оливковое;
- -соль;
- -семена зиры;
- -паприка, черный перец, асафетида по щепотке.
Инструкция
1
На ночь замочите нут. Воду слейте, бобы хорошо промойте, затем залейте чистой водой и отправьте вариться. Как только начнет кипеть, снимите образовавшуюся пенку и дайте покипеть еще 15 минут. Далее отвар слейте, опять залейте водой и варите на малом огне до готовности.
2
Как только нут станет мягким, слейте отвар, но не выливайте. Часть варёных бобов отложите для украшения. В блендере измельчите нут, добавляя отвар до получения консистенции густой манной каши. После выжмите в пасту сок лимона, добавьте соль, кунжутную пасту, специи.
3
Влейте масло тонкой струей, постоянно взбивая. Количество масла регулируйте для получения необходимой кремовой структуры по своему вкусу. Лимонный сох добавляйте тоже опираясь на свой вкус.
4
Хумус выложите на блюдо, украсьте целыми бобами, зеленью, посыпьте паприкой и кедровыми орехами. Хумус отлично сочетается с овощами, как свежими, так и жареными, вареными, маринованными.