Вам понадобится
- - японский рис (3 стакана);
- - вода (3 стакана и 150 мл);
- - рисовый уксус (1/3 стакана);
- - сахар (3 ст. ложки);
- - соль (1 ч. ложка).
Инструкция
1
Нужную порцию японского риса помещаем в глубокую чашу. Промываем рис в холодной воде на протяжении 5-10 минут, при этом тщательно перетираем его руками.
2
Быстро сливаем воду, придерживая рис рукой, и снова повторяем действия, описанные в шаге 1 до тех пор, пока мутная вода не станет прозрачной.
3
Перекладываем вымытый рис в дуршлаг и оставляем его там на 20-30 минут, чтобы дать лишней воде стечь.
4
Перекладываем рис в кастрюлю и добавляем в нее воды (воды должно быть чуть больше, чем риса). После чего оставляем рис замачиваться на 30 минут.
5
Рис накрываем крышкой и варим его на сильном огне до тех пор, пока не закипит вода. Затем делаем огонь слабым и варим рис еще 15 минут. Во время варки японского риса старайтесь как можно реже открывать крышку.
6
Снимаем с плиты кастрюлю с рисом, но крышку пока не открываем (ждем еще 10-15 минут), чтобы дать приготовленному рису пропариться.
7
В то время пока варится рис, готовим соус для суши. Для этого смешиваем в отдельной кастрюле рисовый уксус, соль и сахар. После чего кастрюлю с приготовленной смесью ставим на медленный огонь и подогреваем до тех пор, пока не растворится сахар. Приготовленный уксус следует охладить.
8
Сваренный горячий рис перекладываем в глубокую миску. Используйте неметаллическую посуду, так как уксус может вступить в окислительную реакцию с металлом. Лучше всего для этих целей подойдет деревянная кадка (хангири), так как дерево впитывает в себя избыточную влагу и позволяет рису быстрее остыть.
9
Соус для суши выливаем в миску с рисом и быстро его перемешиваем, желательно делать это с помощью специальной лопатки для риса (сямодзи). Чтобы предотвратить прилипание риса к лопатке, ее следует предварительно смочить водой. Рис мешаем осторожно, иначе он может превратиться в кашу. Для охлаждения риса и удаления из него лишней влаги при перемешивании нужно обмахивать его веером.
10
Готовый рис для суши рекомендуется использовать сразу после приготовления.