Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 персоны:
  • - курица весом 1,5-2 кг;
  • - оливковое масло;
  • - 150 г копченого бекона с мясными прожилками;
  • - луковица;
  • - морковь;
  • - стебель сельдерея;
  • - 250 г шампиньонов;
  • - 2 ложки муки;
  • - 250 мл сухого сидра;
  • - 750 мл куриного бульона;
  • - 3 веточки тимьяна;
  • - несколько веточек петрушки;
  • - лавровый лист;
  • - 75 мл густых сливок;
  • - столовая ложка острой горчицы;
  • - 1-2 веточки свежего эстрагона (по желанию);
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Курицу разделываем на 8 частей, бекон нарезаем полосками, лук измельчаем, морковь и сельдерей режем мелкими кубиками, а шампиньоны – четвертинками.
2
В большой кастрюле с толстым дном разогреваем немного оливкового масла. Куски курицы солим и перчим, обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки, перекладываем на блюдо. Убавляем температуру, обжариваем бекон, чтобы он стал золотистым и хрустящим, перекладываем к курице.
3
Выкладываем в кастрюлю лук, морковь и сельдерей, жарим овощи до мягкости на минимальном огне. Добавляем шампиньоны, жарим 4-5 минут, всыпаем муку, вливаем сидр и бульон, перемешиваем ингредиенты.

4
Тимьян, петрушку и лавровый лист перевязываем ниткой, добавляем в кастрюлю и возвращаем в нее курицу и бекон. Доводим фрикасе до кипения и тушим под крышкой 60-75 минут - куриное мясо должно стать максимально нежным и мягким.
5
Аккуратно перекладываем курицу на блюдо и закрываем фольгой, чтобы не остыла, убираем пучок трав из кастрюли, увеличиваем огонь до максимума, даем соусу уменьшиться в объеме в два раза.
6
Добавляем в соус сливки, горчицу и листья эстрагона (по желанию), при необходимости досаливаем и перчим. Перемешиваем соус, выкладываем в него курицу, немного прогреваем на среднем огне и сразу подаем на стол в глубоком блюде. Идеальным дополнением к фрикасе из курицы с грибами станут чесночные гренки.