Вам понадобится
- - Печень (куриная)– 1200 г
- - Масло (сливочное) – 150 г
- - Лук репчатый (среднего размера) – 4 шт.
- - Масло (растительное) – 20 мл
- - Молоко – 300 г
- - Сливки (10%) – 200 г
- - Клюква (свежая или замороженная) – 250 г
- - Чеснок – 3 зубчика
- - Вода – 100 мл
- - Перец (молотый черный и душистый), соль и мускатный орех (молотый) – по вкусу
- - Желатин – 6 г
Инструкция
1
Для приготовления паштета необходима куриная печень (лучше всего свежая). Удалить остатки прожилок, желчных протоков. Хорошо промытую печень залить молоком и оставить на два часа (это поможет избавить от горечи главный ингредиент паштета).
2
Промыть ягоды клюквы, пересыпать в кастрюлю и, залив водой, поставить на огонь. Крышкой накрыть, как только начнет закипать вода. Проварить минут 5, затем выключить огонь и дать остыть. Протереть ягоды через сито. Должна получиться достаточно жидкая масса, по консистенции походящая на сок с мякотью. Добавить по вкусу сахарного песка и тщательно перемешать.
3
Очистить лук и чеснок от шелухи. Нарезать чеснок тонкими пластинами, а лук мелко нашинковать. Сковороду прогреть с малым количеством растительного масла и, добавив в нее мелко нашинкованные лук и чеснок, поджарить до золотистого оттенка.
4
Слить молоко из емкости с печенью. В отдельной сковороде, добавив немного растительного масла, поджарить печень минут 5-10, не больше, иначе мясо будет пересушено, что скажется на вкусе будущего паштета, т.е. получится он недостаточно нежным.
5
Печень переложить при помощи шумовки в одну емкость с луком и чесноком.
6
При помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчить печень, чеснок и лук. При этом следует добавить немного соли, перца. Затем добавить сливки и сливочное масло (предварительно его размягчив). Получившуюся массу взбить при помощи миксера, чтобы паштет стал более воздушным и нежным.
7
Распределить паштет слоем в 2 см по небольшим формам. Поверх паштетной массы выложить несколько целых ягод клюквы.
8
По инструкции на упаковке желатина смешать его с водой и, немного подогрев на огне, влить в клюквенную массу. Перемешать получившуюся смесь и залить в формы с паштетом достаточно тонким слоем в 4-5 мм. Формы с паштетом и клюквенным желе переложить в холодильную камеру и оставить до застывания ягодного желе.