Для того чтобы приготовить чахохбили, потребуется крупная курица, весом около полутора килограммов, три-четыре луковицы, пять-шесть помидоров, один острый красный перец, три-четыре зубчика чеснока, базилик, кинза, хмели-сунели, столовая ложка сливочного масла и соль.
• Тщательно помойте курицу, обсушите и разрежьте на кусочки средней величины.
• Сильно нагрейте сухую сковороду, положите на нее куски курицы и обжарьте в течение пятнадцати минут, постоянно переворачивая, чтобы курица не подгорела.
• Снимите кожицу с помидоров, ошпарив их предварительно кипятком, нарежьте мякоть и добавьте к курице. Уменьшите огонь и тушите около пятнадцати минут.
• Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в сливочном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета.
• Добавьте лук к курице с помидорами, закройте сковороду крышкой и тушите около получаса на среднем огне. Если жидкости в сковороде мало, можно добавить воды, полстакана красного вина или помидоров.
• Без зелени приготовить чахохбили, как и любое грузинское блюдо, просто невозможно. В практически готовую курицу добавьте измельченную зелень и пряности. Количество и виды зелени можно варьировать по вкусу. Кинзу, например, можно заменить петрушкой.
• Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте в сковороду.
• Помойте и просушите острый перец, удалите из него семена и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду с курицей, аккуратно перемешайте и потушите еще около десяти минут.
К столу чахохбили нужно подавать в горячем виде. На гарнир можно подать отварной картофель или рис.
Как приготовить чахохбили
Национальное грузинское блюдо чахохбили с одинаковым успехом можно отнести и к первому блюду, и ко второму. Готовиться оно просто, а получается очень вкусным, к тому же, чахохбили избавит от необходимости готовить обед из трех блюд, поскольку одной тарелки достаточно, чтобы насытиться.
Видео по теме