Вам понадобится
- Для тушеной красной капусты:
- 1 кочан красной капусты;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г бекона;
- 4 крупных красных яблока;
- 100 г изюма;
- 1 апельсин;
- 100 г сахара;
- 350 мл красного вина;
- 3 ст. л. винного уксуса.
- Для красной капусты по-баварски:
- 15 г сливочного масла;
- 1 маленький кочан краснокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 150 мл воды;
- 6 палочек гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- 1 лимон;
- 1/2 ч. л. соли;
- перец.
- Для красной маринованной капусты:
- 1 небольшой кочан красной капусты;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса.
- Для салата из красной капусты:
- красная капуста;
- репчатый лук;
- сладкий болгарский перец;
- соль
- сахар
- уксусная кислота.
Инструкция
1
Тушеная красная капуста
Возьмите большую толстодонную кастрюлю, положите масло, растопите на среднем огне, нарежьте бекон, обжарьте 4-5 минут, пока не потемнеет, снимите кастрюлю с огня. Нашинкуйте капусту тонкой стружкой, яблоки вымойте, почистите, выньте сердцевину, нарежьте дольками, ошпарьте, промойте холодной водой.
Возьмите большую толстодонную кастрюлю, положите масло, растопите на среднем огне, нарежьте бекон, обжарьте 4-5 минут, пока не потемнеет, снимите кастрюлю с огня. Нашинкуйте капусту тонкой стружкой, яблоки вымойте, почистите, выньте сердцевину, нарежьте дольками, ошпарьте, промойте холодной водой.
2
Положите четверть капусты в кастрюлю, накройте четвертой частью яблок, четвертой частью изюма, добавьте цедру и сахар, уложите так же все остальные ингредиенты. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, залейте вином и уксусом, доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты, закройте крышкой, убавьте огонь и томите, пока капуста не размякнет. Не мешайте, следите за уровнем жидкости, доливайте воду, если надо.
3
Красная капуста по-баварски
Порубите красную капусту, нашинкуйте тонко морковь, возьмите толстостенную кастрюлю, разогрейте в ней сливочное масло, обжарьте на среднем огне капусту и морковь, в течение 5 минут. Добавьте специи, тщательно перемешайте, выложите на фольгу испеките в духовке на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой. Выжмите сок из лимона, поперчите готовое блюдо, полейте лимонным соком, подавайте горячим.
Порубите красную капусту, нашинкуйте тонко морковь, возьмите толстостенную кастрюлю, разогрейте в ней сливочное масло, обжарьте на среднем огне капусту и морковь, в течение 5 минут. Добавьте специи, тщательно перемешайте, выложите на фольгу испеките в духовке на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой. Выжмите сок из лимона, поперчите готовое блюдо, полейте лимонным соком, подавайте горячим.
4
Красная маринованная капуста
Налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте 2 столовых ложки соли и 1 стакан сахара, доведите до кипения, влейте 1 стакан разведенного уксуса, доведите до кипения еще раз, снимите с огня и остудите. Порубите капусту крупными кусками, возьмите трехлитровую банку, плотно набейте банку капустой, залейте охлажденным рассолом, оставьте банку незакрытой стоять при комнатной температуре на 2 дня. Закройте крышкой, храните в холодильнике.
Налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте 2 столовых ложки соли и 1 стакан сахара, доведите до кипения, влейте 1 стакан разведенного уксуса, доведите до кипения еще раз, снимите с огня и остудите. Порубите капусту крупными кусками, возьмите трехлитровую банку, плотно набейте банку капустой, залейте охлажденным рассолом, оставьте банку незакрытой стоять при комнатной температуре на 2 дня. Закройте крышкой, храните в холодильнике.
5
Салат из красной капусты
Нарежьте красную капусту тонкой стружкой, посолите, помните руками, чтобы капуста дала сок. Очистите репчатый лук, нарежьте полукольцами, положите в тарелку, залейте одним стаканом кипятка, добавьте 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки сахара, потом 1 столовую ложку 3%-ой уксусной кислоты или винного уксуса, промаринуйте 30 минут.
Нарежьте красную капусту тонкой стружкой, посолите, помните руками, чтобы капуста дала сок. Очистите репчатый лук, нарежьте полукольцами, положите в тарелку, залейте одним стаканом кипятка, добавьте 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки сахара, потом 1 столовую ложку 3%-ой уксусной кислоты или винного уксуса, промаринуйте 30 минут.
6
Вымойте сладкий перец, выньте семена, нарежьте тонкими полосками, смешайте с капустой. Откиньте на дуршлаг маринованный лук, добавьте в салат, заправьте растительным маслом.