Вам понадобится
- Для сливочного топленого молока:
- - 2 литра молока;
- - 0,5 литра сливок 10-15% жирности.
Инструкция
1
Чтобы сделать топленое молоко, доведите его до кипения, а затем потомите при 85-99оС в течение 5-8 часов. Это – краткое описание процесса.
2
3
В печи не должны гореть поленья, а необходимо, чтобы хорошо тлели угли. При помощи ухвата поставьте посуду внутрь в печь, закройте заслонку. Если все эти приготовления были проведены вечером, то утренний завтрак может состоять из настоящего деревенского топленого молока.
4
Для городских условий отлично подойдет рецепт сливочного топленого молока. Влейте молоко со сливками в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Как только содержимое закипит, выключайте огонь. Перелейте горячую жидкость в термос. В нем она должна стоять 6-8 часов. Не забудьте плотно закрыть крышку.
5
Если молоко кипятилось в железной неэмалированной посуде, в которой нет пластмассовых ручек, то прикройте ее крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 90оС. Поддерживайте такую температуру 5-6 часов, и ожидание будет вознаграждено. По истечении данного времени вы сможете наслаждаться топленым напитком.
6
В мультиварке сделать топленое молоко еще проще. Если процесс будет осуществляться в режиме «тушение», то смажьте стенки посуды сливочным маслом – чтобы жидкость не «убегала». Если в мультиварке имеется режим «томление», то поставьте таймер на 6 часов, после чего пора начинать дегустацию.
7
Можете не добавлять сливки, а приготовить менее калорийный вариант напитка на одном молоке. Любителям кисломолочных яств наверняка понравится топленое молоко с кефиром. Для этого в 2 литра уже приготовленного топленого напитка влейте 250 грамм кефира.
8
Поставьте посуду в духовку. Там, при температуре 110оС за полчаса ее содержимое превратится в квашеное топленое молоко.