Мясной пирог с бараниной
Ингредиенты:
Для теста:
- 2,5 ст. муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- по 1/4 ч.л. соды и соли;
Для начинки:
- 450 г баранины;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- по 1/2 ч.л. черного молотого перца и кумина;
- 1 ч.л. соли;
- растительное масло.
Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Смешайте его со сметаной с погашенной в ней содой и солью. Взбейте отдельно яйцо и быстро вмешайте в жидкую массу. Всыпьте туда муку небольшими порциями и вымесите мягкое тесто, не прилипающее к стенкам посуды и к ладоням. Разделите его на две части, одну чуть больше другой, заверните в пищевую пленку или чистое полотенце и пока отложите.
Очистите луковицы и картофель, тщательно промойте мясо и обсушите бумажным полотенцем. Очень мелко нарежьте все продукты острым ножом, приправьте солью и специями и перемешайте, желательно руками.
Разогрейте духовку до 190oC. Припорошите стол мукой, раскатайте на нем большую часть теста и аккуратно переложите на промазанный растительным маслом противень. Выложите начинку равномерным слоем, оставляя нетронутыми края в 1,5-2 см. Раскатайте второй кусок теста, накройте им баранину с овощами и хорошенько залепите пальцами по контуру. Положите сверху лист пергамента, смочите его водой при помощи кулинарной кисти. Выпекайте мясной пирог в течение часа, периодически увлажняя бумагу. Достаньте его, укутайте в одеяло и выдержите еще минут 40.
Слоеный мясной пирог
Ингредиенты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста;
- по 250 г свинины и говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 ст. бульона или воды;
- 75 г твердого сыра;
- 1 куриный желток;
- соль;
- растительное масло.
Разморозьте слоеное тесто. Освободите луковицы от шелухи и измельчите, натрите морковь и чеснок на терке. Порежьте мясо маленькими кусочками и пожарьте в растительном масле вместе с овощами. Влейте туда бульон и готовьте поджарку, пока жидкость почти полностью не испарится. Подсолите ее и переложите в миску.
Застелите жаропрочную форму бумагой для выпечки. Разверните рулон теста, разрежьте его пополам и пройдитесь по обеим частям скалкой, добиваясь нужной величины и толщины. Уложите один пласт в посуду, присыпьте тертым сыром по всей поверхности, покройте начинкой. Расположите сверху второй лист теста, защипните края и смажьте пирог яичным желтком. Пеките его 40-50 минут при 180oC.