Овсяно-ржаные медовые лепешки на пиве
Лепешки из ржаной муки получаются плотными и клейкими, поэтому в них кладут пшеничную или овсяную муку, чтобы сделать тесто «легче». В этом старинном рецепте используются три вида муки, а также темное ароматное пиво и такой же пахучий мед. Вам понадобится:
- 90 грамм ржаной муки;
- 90 грамм пшеничной муки;
- 180 грамм овсяных хлопьев;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 1 ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка жидкого гречишного меда;
- 1 ½ чайной ложки подсолнечного масла;
- 300 мл теплой воды;
- 450 мл темного пива.
Овсяные хлопья смолоть в блендере в грубый порошок. В большой миске объединить оба вида муки и молотые хлопья, дрожжи и соль. В сосуде смешать воду, мед и подсолнечное масло. Соединить жидкие и сухие компоненты, добавить пиво и хорошо вымесить тесто. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на час. Когда смесь начнет пузыриться и подниматься – тесто готово. Жарьте лепешки как блины на горячей, широкой, тяжелой, лучше всего чугунной сковороде, предварительно смазанной маслом. Подавайте горячими со сметаной или вареньем.
Ржаные печенья с имбирем
Ржаная мука придает этому печенью особый привкус, который вы обязательно оцените по достоинству. Вам понадобится:
- 1 стакан размягченного сливочного масла;
- ½ стакана мелкого сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан ржаной муки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 чайная ложка молотого имбиря:
- 1 чайная ложка корицы;
- 2 чайные ложки разрыхлителя:
- 3 столовые ложки крупного сахара.
Взбейте добела размягченное масло и мелкий сахар. Добавьте яйцо, продолжая взбивать. Оба вида муки просейте вместе с сухими порошковыми специями. Постепенно вмешайте полученную смесь в яично-масляную массу, добавляя не более ¼ чашки сухих ингредиентов за раз. Слегка припылите рабочую поверхность пшеничной мукой и слега вымесите полученное тесто. Соберите его в шар и, обернув пищевой пленкой, отправьте в холодильник на срок от 1 часа до 2 дней. Такое тесто может лежать в морозилке и дольше, до месяца.
Разогрейте духовку до 180оС. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в ½ сантиметра. При помощи специальных формочек вырежьте печенье. Положите его на застеленный пищевым пергаментом противень и посыпьте крупным сахаром. Выпекайте до светло-коричневого цвета в течение 10 минут. Дайте остыть и подавайте к столу или храните в герметичном контейнере.