Вам понадобится
- — помидор;
- — отварная морковь;
- — отварная свекла;
- — кетчуп, майонез;
- — зеленый горошек;
- — зеленый лук;
- — репчатый лук;
- — огурец.
Инструкция
1
2
Срежьте верхушку помидора, вырежьте сердцевину по кругу, оставляя около 0,5 см вокруг кожуры. Надрежьте кожицу в форме лепестков и отогните их. Середину помидора можно немного закруглить.
3
Отварите морковь, очистите ее. Нарежьте вдоль пластами около 3 мм толщиной. Каждую пластинку разрежьте на треугольники одинакового размера, у которых вырежьте зубчики с одной стороны. Разложите 4 треугольника наружу зубчиками в форме цветка. В середину капните кетчуп, майонез или поместите зеленую горошину.
4
Нашинкуйте крупные стрелки зеленого лука кусочками по 5 — 7 см. С одной стороны сделайте через каждые 2 мм надрезы, длинной 1 см. Опустите лук в холодную воду на несколько минут. Щеточки из лука примут изогнутую форму. Разложите их в форме фонариков.
5
Нарежьте огурец ломтиками во всю длину. Затем придайте каждому кусочку прямоугольную форму. Вырезайте по краям пластинки треугольники под небольшим углом так, чтобы у вас получилась елочка. Такими фигурками можно украсить выложенный горкой салат или гарнир.
6
Разрежьте огурец вдоль пополам. Сделайте тонкие надрезы сверху вниз, не дорезая до основания. Опустите огурец на пару минут в подсоленную холодную воду. Обсушите на салфетке. Затем каждый второй листок загните внутрь и сверните огурец полукругом в виде гирлянды.
7
Надрезайте плотную салатную луковицу, не доходя до донышка 0,5 см. Сделайте 4 надреза, разделив луковицу на равные секторы. Затем каждый сектор разрежьте еще на 2 — 3 части. Поместите в ледяную воду на 30 — 50 минут. Получится оригинальная хризантема. Окуните ее по желанию в морковный или свекольный сок, чтобы придать цветку из луковицы оранжевый или красный цвет.