Необычные свойства напитка
Каркаде обладает специфичным, но очень приятным кисловатым вкусом, который образуется из-за лимонной кислоты. Она входит в состав цветка гибискуса. Благодаря свойствам лимонной кислоты снижать жар и убирать лихорадку, каркаде часто употребляется при простудных и вирусных заболеваниях.
Этот чай не содержит щавелевой кислоты, несмотря на достаточно характерный вкус. Поэтому этот напиток могут пить люди с заболеваниями почек, которым нельзя употреблять продукты с щавелевой кислотой, способствующей образованию камней в почках.
В цветах гибискуса, из которых изготавливается каркаде, содержится очень много антоцианов. Эти вещества играют одну из главных ролей в здоровье сердечно-сосудистой системы. Они обеспечивают эластичность и прочность сосудов. Именно антоцианы делают каркаде таким рубиново-красным. Антоцианы приносят пользу не только сердцу и сосудам, но и сохраняют молодость кожи.
Каркаде улучшает работу мочеполовой системы, поскольку обладает мягким мочегонным эффектом. Пектин выводит из организма соли, способствуя очищению мочеполовой системы. Каркаде очень полезно регулярно употреблять мужчинам, особенно после сорока лет.
Этот напиток может улучшить зрение, благодаря кверцитину, полезному веществу, которое содержится в цветках гибискуса. Арабы, выпивая чай, чаще всего съедают все лепестки, оставшиеся от заварки,ведь именно в них находится огромное количество редких и полезных витаминов, которые нужны человеческому организму.
Особенности употребления
Каркаде отлично выводит токсины из организма. Он помогает бороться с запорами и другими проблемами в области желудочно-кишечного тракта. Особенно он хорош после длинных праздничных застолий, поскольку борется с похмельем не хуже рассола.
Каркаде не стоит пить людям с гастритом и язвенной болезнью, поскольку этот чай повышает уровень кислотности желудочного сока. Во время обострений желчнокаменной и мочекаменной болезней от каркаде тоже стоит отказаться.
Для заваривания этого чая не надо использовать металлическую посуду, поскольку она негативно влияет на вкус и цвет напитка. Можно попробовать добавлять в чай корицу, гвоздику, имбирь или мяту. Это изменит вкус напитка, сделает его мягче и насыщенней. Листики мяты и тонко нарезанный имбирь лучше подавать отдельно.