Среди несовершеннолетних трудящихся выделяют лиц до 16 лет и лиц с 16 до 18 лет. Первая группа работников может работать не более 24 часов в неделю и не более 5 часов подряд. Вторая группа- не более 35 часов в неделю и 7 часов подряд.
Если несовершеннолетние привлекаются к труду в рамках образовательных программ (производственная практика), следует учитывать такие нормы рабочего времени для них: не более 12 часов в неделю для тех, кому нет 16 лет, и не более 17,5 часов в неделю - для лиц в возрасте от 16 до 18 лет.
При этом нормы выработки несовершеннолетним устанавливаются пониженные, а оплата труда таких работников производится пропорционально их рабочему времени, то есть по сравнению с другими работниками, получать вознаграждение несовершеннолетние будут в меньшем размере. Однако работодатель может (но не обязан) делать им доплаты к заработной плате.
Рабочее время несовершеннолетнего работника устанавливается такими документами как трудовой договор, график работы, правила внутреннего трудового распорядка, а учитывается в табеле, расчетных листках, журналах посещаемости и т.д.
Еще одна категория работников, которым устанавливается особый режим работы - это женщины, трудящиеся в сельской местности, районах Крайнего Севера и т.п. Для них, по общему правилу, установлена 36-часовая рабочая неделя. Однако, коллективным договором, локальными нормативными актами или трудовыми договорами может быть установлена еще белее сокращенная рабочая неделя.
При этом заработная плата выплачивается работницам в полном размере, а все что они делают сверх установленной сокращенной продолжительности рабочего времени считается сверхурочной работой и оплачивается следующим образом: за первые два часа работы - в полуторном размере, за последующие часы - в двойном размере. Локальными актами и коллективными договорами может устанавливается еще более повышенная ставка оплаты сверхурочной работы.
Вместо денежной компенсации работница может попросить у работодателя дополнительное время отдыха, равное сверхурочно отработанному (отгулы).
В отдельную категорию работников, нуждающихся в особой защите ТК РФ, выделяет беременных женщин, а также лиц с семейными обязанностями. К последним относятся родитель (опекун, попечитель) ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, а также лицо, ухаживающее за больным членом семьи, при этом необходимость такого ухода должна быть подтверждена медицинскими заключениями.
Продолжительность времени работы для указанных работников устанавливается по согласованию с работодателем, а труд оплачивается либо по объему выполненной работы либо пропорционально отработанному времени.