Халва из грецких орехов
Исконным местом произрастания грецких орехов является Малая Азия, однако в Россию они попали через греческих купцов – откуда и получили свое название. По своей энергетической ценности и питательности орех превосходит картофель в 7 раз, белый пшеничный хлеб - в 3, яблоки – в 12 раз, а молоко в 10 раз. Благодаря этому халва получается не только вкусной, но питательной и полезной.
Вам понадобится
- -4 ст. ядер грецких орехов
- -2 ст. жидкого меда
- -100 г сахарного песка
Инструкция
Грецкие орехи нарубите ножом на очень мелкие части, обжарьте их несколько минут на сухой сковороде, добившись светло-коричневого оттенка. Нагрейте на слабом огне мед. Постоянно помешивая, уварите половину меда, а затем добавьте сахарный песок.
За некоторое время до завершения варки всыпьте грецкие орехи и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
Готовый десерт выложите на сбрызнутую ледяной водой рабочую поверхность, разровняйте тонким слоем (около 1 см). Остудите халву, а после нарежьте небольшими ломтиками.
Полезный совет
Иногда в халву добавляют ваниль, корицу и даже коноплю. Но главным ингредиентом остается мед. Чтобы проверить готовность меда к использованию, нужно одну каплю меда влить в ледяную воду. Если она моментально загустеет и свернется, мед готов.
Измельчать грецкие орехи также можно с помощью мясорубки или кухонного процессора.